Как разглядеть талант ребёнка?
В современном мире существует множество подходов к проблеме талантливых детей. Всем известно, что не талантливых детей нет. Абсолютно любой ребёнок имеет выдающиеся способности. И главная задача родителей разглядеть, обнаружить этот талант. Порой это сделать очень трудно, и только любовь и внимание в этом вопросе главный советчик. В выявлении таланта не помогут ни сверх модные тесты, ни супер профессиональные педагоги-психологи, только наблюдение ваш, любящие родители, главный советчик.
Пути поиска таланта ребёнка
Существуют разные классификации типов личности, но мне наиболее близка и понятна, а главное наиболее подходит для практического применения, классификация, которая дана в Ведах.
Ведическое знание говорит, что в реальности есть 4 типа людей:
1. Человек — учёный. Такой тип людей любит учиться и учить других людей.
2. Человек — руководитель. Людям, принадлежащим к данному типу нравится управлять и защищать или устанавливать правила и законы.
3. Человек — торговец. Само определение говорит о любви таких людей к торговле и занятию хозяйственной деятельностью.
4. Человек — мастер. Люди данного типа всегда мастерят и делают какую-либо практическую работу.
Пятый тип — это не ведический тип личности. Такой тип возникает в том случае, когда родители не смогли определить тип личности своей кровиночки в начале её жизненного пути, или в дальнейшем заглушили проявление способностей ребёнка.
Существует простой способ определить тип личности у младенца. Необходимо взять книгу (первый тип), игрушечный пистолет (второй тип), бумажную денежную купюру (третий тип), игрушечный молоток (четвёртый тип) и положить перед ребёнком. Предмет, к которому потянется или возьмёт ребёнок, и определит на первых порах ведущий тип личности ребёнка.
Главная миссия родителей
Мне очень хочется обратить ваше внимание, дорогие родители, что главная ваша миссия не в том, чтобы затолкать в ребёнка основные достижения современной науки и техники или отдать в престижное учебное заведение, и даже не в том, чтобы сделать ребёнка обеспеченным в материальном плане. Основное, в родительском труде — это необходимость разглядеть, а в дальнейшем создать условия для развития природного дарования ребёнка как можно раньше.
Ни одно десятилетие ведутся споры о том, кто же должен заниматься выявлением и развитием способностей ребёнка. Бесспорно, семья имеет огромное влияние на формирование детского мировосприятия, так как только мы, родители, своим поведением формируем нравственную или безнравственную личность нашего ребёнка. В период взросления, безусловно, немаловажное значение приобретает взаимодействие взрослого и ребёнка – в школе с учителем, тренером в спортивной секции, преподавателем в музыкальной школе. И в этот момент родителям рано расслабляться. Очень важно выбрать грамотного наставника своему ребёнку. Особенно тщательно надо подойти к выбору воспитателей в детском саду и первой учительнице в начальной школе. Так как в этот период (от 3-х до 10-ти лет) происходит становление личности, укрепляется фундамент личности.
Окружить своего ребёнка душевными, добрыми и мудрыми наставниками сложно, но возможно! Мы, родители – волшебники! А добрые или злые волшебники зависит только от нас. Давайте вместе делать для наших детей сказку! До встречи в статьях. Всегда вам рада!
Моё предложение всем читателям канала
Приглашаю вас присоединиться к новому проекту Вконтакте Семейный психолог, где я буду не только выкладывать полезные статьи, но и вести запись на индивидуальные консультации в skype, давать общие психологические рекомендации для достижения семейного счастья.
Мамины секреты продолжит публиковать статьи о воспитании и развитии детей, следите за обновлениями, и не забудьте подписаться на канал. Обещаю, что будет только уникальный материал, который поможет/подскажет решение тех, или иных вопросов.
Связаться со мной вы можете: Вконтакте
Возникли вопросы? Пишите их в комментариях, отвечу всем.