Одна из знаменитейших работ французского портретиста Эдгара Дега — «Голубые танцовщицы» имеет множество загадок, одной из которых является: Сколько танцовщиц изображено на полотне?
Эдгар родился в Париже, 19 июля в 1834 году. Он имел аристократические корни и его фамилия читалась как де Га. Позже, под влиянием социально-революционных идей, он меняет свою фамилию на более простую — Дега.
Полотно «Голубые танцовщицы» относят к одному из самых ярких периодов художника. Эдгар очень много и часто изображал балетных танцовщиц. Где его привлекало не тело и сексуальность, а грация и изгибы тела, едва прикрытые батистом и легкой газой. В своих дневниках он писал об этом:
Меня называли эротоманом, но это было совершенно не так. Меня привлекали формы и новые тенденции в моде, что в конечном счете повлияло на мое пристрастие к легкости и грации, с какой упражнялись балерины, подобно легкой пушинке зависшей в студии, в свете ламп.
Есть предположение, что позировала всего лишь одна модель для картины «Голубые танцовщицы». Дега не любил плэнеры, и практически всегда работал в студии. Изображая танцовщиц художник пытается передать движение. Что не просто на статической картине. Он подчеркивал неожиданность движения, дав зрителю возможность домыслить продолжение.
Полотно «Голубые танцовщицы» показано зрителю обрезанным. В кадр не помещаются все участницы танца, что лишь усиливает имитацию бурного движения. Достичь такого эффекта возможно при длительной работе в студии по фотографии, либо по рисунку с натурщицы.
Накладывая эскизы с одной натурщицы, Дега смог достичь фантастического эффекта грациозного движения, который до сих пор собирает восторг современной публики.
Подписывайся на мой канал в Инстаграм: Уорхол отдыхает