Найти в Дзене
Счастье моё

Как отучить ребёнка от укачивания

Укачивание — самый простой способ успокоить ребенка и уложить его спать. Но со временем малыш растёт и прибавляет в весе, и укачивать его становится всё труднее. Не стоит резко прерывать укачивание, иначе можно повредить психику ребёнка, разрушить его базовое доверие к миру.

Укачивание имеет несколько положительных сторон:

1. Возможность установить тесную телесную связь с ребёнком. Для малыша процесс укачивания ассоциируется со временем его нахождения в утробе матери.

2. Дети, не получавшие в младенчестве достаточно тесного контакта с матерью, вырастают замкнутыми и стеснительными.

3. Как способ отвлечься от боли. Прорезывающиеся зубки или колики доставляют крохе дискомфорт, укачивание помогает облегчить это состояние.

4. Как способ успокоить расшалившегося малыша. Чрезмерное возбуждение может наступить от активных игр или в непривычной ситуации. Достаточно лёгкого покачивания и нескольких нежных слов, чтобы малыш затих и сосредоточился на маме.

При всех неоспоримых плюсах важно не увлекаться укачиванием, иначе могут возникнуть трудности с самостоятельным засыпанием.

Главным минусом укачивания является закрепление неумения ребёнка засыпать без участия взрослого. Со временем малыш будет всё чаще требовать повторения данного ритуала.

Отучение от укачивания редко проходит безболезненно, дети возмущаются и сопротивляются таким переменам и мамам приходится собирать всю свою волю в кулак, чтобы научить крошек засыпать самостоятельно.

Не стоит отучать ребёнка от укачивания, когда он болен или во время серьёзных изменений (переезд, развод родителей, рождение ещё одного ребёнка и т. п.).

Заменить укачивание можно прикосновением или поглаживанием малыша. При сильном беспокойстве можно сделать лёгкий массаж. Допускается укачивание в кроватке или коляске, однако, этим увлекаться тоже не стоит. Кладите с ребёнком в кроватку свою футболку, он будет чувствовать мамин запах о ощущать себя в безопасности.

Как бы то ни было, капризов не избежать. Будьте к ним готовы, не ругайтесь и не сердитесь на малыша, Ведь ему гораздо сложнее пройти этот путь, чем Вам.