Ученые, работающие в университете Аризоны (США), установили, что людям в возрасте от 65 лет и старше следует стать активными пользователями социальных сетей. Освоение социальных сетей помогает им на 25 процентов лучше выполнять различные когнитивные тесты. Не исключено, что секрет данного феномена заключается в том, что информация, которую несут социальные сети, регулярно обновляется.
Специальное тестирование проверило, насколько эффективно и оперативно функционирует рабочая память пожилых людей. Для проведения исследования ученые собрали группу людей из 14 человек. Их возраст составил от 68 до 91 года. Ранее они пользовались социальными сетями реже одного раза в месяц. Причем, часть участников не пользовалась социальными сетями никогда.
Добровольцам дали задание освоить «Facebook» и подружится с остальными членами данной группы. При этом требовалось писать минимум одно сообщение в сутки. Также была создана контрольная группа, которой дали задание освоить онлайн дневник — портал блогов Penzu. На этом портале все записи скрыты от общего чтения, и не существует синхронизации с прочими социальными сетями.
Скорее всего такое исследование является рекламных ходом и продвижением социальной сети Facebook в не охваченном возрастном диапазоне.
В самом начале эксперимента специалисты оценили уровень когнитивных способностей у добровольцев, показатели чувства одиночества и социальной поддержки в их жизни. Аналогичную проверку провели по завершению эксперимента. Его длительность составила 8 недель. Выяснилось, что положительные изменения произошли только в первой группе добровольцев.
Регулярные обновления в социальной сети «Facebook» заставляли мозг пожилых людей постоянно концентрироваться на свежей информации, сохраняя или убирая старые данные. Использование «Facebook» — прекрасная тренировка когнитивных способностей, которая вряд ли когда-либо надоест старикам, в отличие от ряда развивающих игр. К тому же, социальные сети дают, собственно говоря, ту социальную активность, которая так необходима людям в пожилом возрасте