5 августа - это особенная дата не только для жителей Карачевского района. Именно он первым был освобожден от гитлеровских оккупантов.
С праздником жителей района сегодня поздравили руководители Брянской области, представители политических партий.
Как напоминают брянские СМИ, операция по освобождению Карачева (кодовое название «Кутузов») началась 12 августа 1943 года. Фашисты не собирались сдавать город, считая его важным стратегическим узлом, здесь пересекаются дороги на Брянск, Орел, Навлю, Севск, Дмитровск, Болхов, Шаблыкино. Немцы подготовили оборонительный рубеж, известный в истории как «Карачевский обвод».
Город окружают три высоты, подходы к которым немцы укрепили дотами, пулеметными гнездами, поражающий огонь велся днем и ночью; ближайшие подступы к городу были минированы и превращены фашистами в мощные оборонительные укрепления с системой траншей, дотов, проволочных заграждений, противотанковых рвов. Штурм Карачева продолжался три дня. Наиболее тяжелые бои шли на Аксиньинских высотах, в селах Одрина, Речица. Мужественно сражались за Карачев бойцы 11-ой гвардейской армии под командованием командарма Ивана Баграмяна, в честь которой в 2004 году на Аксиньинских высотах был открыт мемориальный комплекс.
https://newsbryansk.ru/fn_395872.html