Найти в Дзене

Олега Сорокина перевели из места содержания СИЗО-2 в СИЗО-1 на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде

Бывший заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин переведен из места содержания СИЗО-2 в СИЗО-1 на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде по решению следователя. Об этом со ссылкой на свой источник сообщает издание «Полит-НН.ру».

Ранее в СМИ уже появлялась информация, что следователь Евгений Лагунов, расследующий дело Олега Сорокина, намерен перевести обвиняемого в СИЗО-1.

Защитники не исключали такой возможности, при этом расценивали действия следствия как необоснованные. Адвокат Михаил Бурмистров ранее заявлял, что, несмотря на то, что следствие пытается оказать психологическое давление на подзащитного, чтобы тот быстрее знакомился с материалами дела, фактически Олегу Сорокину создаются невыносимые условия для ознакомления с уголовным делом во многом в отместку за то, что он добросовестно пользуется своим правом на защиту.

По мнению адвоката Игоря Нагорного, комментарий которого имеется в распоряжении редакции, тот факт, что за месяц Сорокину уже два раза поменяли место содержания, оказывает негативное влияние на его психологическом состоянии. Адвокат говорит, что такие действия следователя начались сразу после того, как Нижегородский районный суд отказал следствию в ограничении срока, за который Сорокин может знакомиться с материалами уголовного дела.

«Защита расценивает, что вышеуказанные инициированные следствием действия являются репрессивными по отношению к Сорокину и направлены на создание препятствий ему в ознакомлении и анализе материалов уголовного дела. Что, в свою очередь, лишает его возможности к подготовке активной защитительной позиции», — заявил Игорь Нагорный.

Как утверждает адвокат, действия следствия — это способ оказать психологическое давление на Олега Сорокина, чтобы сломить его волю к защите.

По мнению «Полит-НН.ру», если предположение защитников о том, что следствие, переводя Олега Сорокина с одного места на другое, пытается оказать на него психологическое воздействие, верно, то в качестве следующего шага может стать его перевод в другой регион. Создание невыносимых условий, пишет издание, призвано ограничить возможности активной защитной позиции, чтобы компенсировать слабую позицию следствия.

Как пишет со ссылками на другие нижегородские СМИ «Полит-НН.ру», условия содержания арестованных и нарушения в СИЗО-1 не раз становились объектами критики. Так, трое сотрудников этого СИЗО в 2017 году были осуждены за то, что еще в 2013 году избили до смерти заключенного. Кроме этого, также в 2017 году прокуратура провела проверку по факту смерти человека, содержавшегося в СИЗО-1. Было выявлено, что гибели человека способствовали многочисленные нарушения условий содержания. А в июле этого года фотографии, запечатлевшие ужасные условия в камере СИЗО, были обнародованы юристом «Комитета против пыток».

Напомним, 27 июля Нижегородский районный суд по ходатайству следствия продлил срок содержания Олега Сорокина под стражей до 1 ноября включительно. Адвокаты Сорокина подали по этому поводу апелляционную жалобу в Нижегородский областной суд.

Действующие лица: Олег Сорокин

Темы: Арест зампредседателя ЗСНО Олега Сорокина