Найти тему
Daily-menu.ru

Самый вкусный и красивый грибной пирог

Потребуется:

Для теста:
- 350 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 0,5 чайн. л.соли
- 0,5 чайн. л. соды
- 1 стол. л. сахара

Для начинки:
- 350 г свежих грибов (зимой можно взять жареные или маринованые)
- 2 средних картофелины
- 100 г сметаны
- 100 г молока
- 1 ст. л. без верха муки
- 100 г сыра
- 1 красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Замесить тесто, завернуть его в пищевую плёнку и положить 1 час в холодильник.
2.  Грибы замочить на полчаса, хоршенько промыть.  
3. Бланшировать грибы в кипящей воде вместе с луковицей 5 минут. Это не только процесс готовки, но еще и тест на качество грибов. Бланширование поможет понять, ложные у вас опята или настоящие.  Если грибы не ядовитые, лук не поменяет свой цвет, и грибы можно есть.
4. Воду слить, грибы остудить и порезать.
5. Картофель почистить и порезать очень тонкой соломкой. Лук порезать перьями. Чеснок мелко порубить.
6. В сковороде растопить 1 ст. л. масла и обжарить на нём картофель до золотистой корочки. Слегка посолить и переложить из сковороды в тарелку. В той же сковороде обжарить лук. Лук переложить в другую тарелку.
7. Растопить оставшееся масло и на сильном огне обжарить грибы так, чтобы выпарилась вся жидкость. Обжаренные грибы слегка посолить и смешать с луком.
8. В муку аккуратно  по 1 стол. л. ввести сметану и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Полученную смесь развести молоком и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить чеснок, соль и перец - по вкусу, но лучше слегка недосолить.
9. Половину теста раскатать в круг и выстелить им форму для выпечки, сформировав борта.
10. Первым слоем выложить картофель, затем - грибы с луком, залить молочно-сметанной заливкой. Последним слоем равномерно распределить тёртый сыр.

Запекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Подавать горячим.

Калорийность и БЖУ:
195 ккал/100 г, белки: 5 г, жиры: 10.6 г, углеводы: 20 г
БЖУ: 10% - 48% - 42%