Найти тему
genesis

Быть собой

ХОЧУ БЫТЬ 90-60-90 (может, тогда меня полюбят)
ХОЧЕШЬ ЕСТЬ, ПОПЕЙ ВОДИЧКИ — ВОТ ДЕВИЗ АНОРЕКСИЧКИ (плевать, что это меня убивает)
Я ФИМИНИСТКА (называйте меня психологиней)
БОДИПАЗИТИФ В МАССЫ
СЫРОЕДСТВО ЭТО НОРМАЛЬНО, ТЕПЕРЬ Я СВЕРХЧЕЛОВЕК

Спорт, ПП и ЗОЖ — элементы заботы о себе и похвальны, если не возводятся в культ и не идеализируются. Но это остается чепухой и пустыми словами, если не понимаешь разницу между совершенством, жестким идеалом в голове, который лишь тебя ограничивает и настоящим в тебе — с плохим и хорошим, с недостатками и достоинствами.

Кажется, что все просто и понятно, если бы мы и правда умели принимать себя и любить, уважать себя, уметь правильно задавать себе вопросы и отвечать на них, понимать свои чувства, ощущения и мысли, быть восприимчивыми к своей интуиции.

Вместо этого мы потакаем внутреннему тирану, который требует от нас совершенства, исключительности, силы, могущества. Который карает, если ты допустил ошибку, не отжался лишний раз, позволил себе отдохнуть, дал слабину или если что-то не получается.

Это тиран, который карает чувством стыда, вины и неполноценности.
Но с другой стороны, эти чувства могут как бы намекать, что кое-что ты от себя скрыл, это ощущается как блок — в голове будто мелькал образ того, что хотел бы сделать, но не можешь, мешает стыд.
Но этого же понимания люди часто избегают, потому что это вдвойне неприятней, ибо тогда всплывает чувство вины перед собой.
Еще неприятней это осознавать, когда это связано с чем-то более "масштабным" и важным для тебя самого — когда осеняет, что в определенный момент свернул не туда.

Но подмечая такие моменты, начиная с мелочей, не сбегая от неприятного, пройдя через горечь, отчаяние, признав и преодолев бессилие — приходишь к правде.
К правде, заключающей ответы на "банальные" и "простые" вопросы — кто ты, чего ты хочешь от себя, от других и от жизни, и можешь ли ты жить с этим.

Если у тебя нет ответа на такие "элементарные" вопросы, если у тебя не сформированы основные ценности, составляющие твой фундамент, то что вообще тогда значит для тебя — быть собой, как ты это ощущаешь? Или ты думаешь, что быть собой, доверять себе, знать смысл, учиться слушать себя, пройдя через миллион проб и ошибок, не бояться себя и других, умея отстаивать вот это вот все— легко и просто? Мол, оп и смысл нашелся? Один раз ковырнул и себя узнал?
Это процесс длинною в жизнь. Это то, чего избегают сотни людей.
"Я не копаюсь в себе. Сердце есть, души нет" — очередной побег от себя и других и чем дальше, тем больше отдаление, отчуждение и путаница, узлы которой душат, если не развязать