Это одна из самых вкусных и простых в приготовлении закусок находится на столе каждой семьи. Её подают в качестве угощения, когда приходят гости или к семейному обеду.
Если приготовить эту закуску на зиму, можно наслаждаться вкусом лета, поочерёдно открывая каждую баночку.
Список необходимых продуктов-ингредиентов с весом и в пропорциях.
Для салата:
1. Свежие крупные чесночные дольки – 600 г
2. Свежая свекла – 1,8 кг
3. Свежие зелёные веточки петрушки с укропом – по 2 шт любого из видов на каждую из баночек с приготовленным салатом
4. Листики лаврушки – по 2 шт на каждую из банок с салатом
5. Горошки чёрного и душистого перцев - по 3 шт каждого вида
Для маринада:
1. Обычный 9-ти процентный столовый уксус с яблочным вкусом – 200 г
2. Сахар в песке и столовая соль по 45 г каждой из специй
3. Вода холодная минеральная или ключевая, но без газа – 2 л
Подробный поэтапно-пошаговый план приготовления закуски.
1. Свёклу почистить и помыть. Нарезать её тонкими небольшими ломтиками.
2. С чесночин счистить шелуху и измельчить их, воспользовавшись специальной чеснокодавилкой в миску, подготовленную для них.
3. В каждую из стерильных банок на дно положить лаврушку, горошки перцев, веточки укропа с петрушкой. В каждую баночку сложить чередующимися плотными слоями ломтики свёклы с измельчённым чесноком.
4. Приготовить маринад. Холодную минеральную/ключевую воду (без газа) налить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад для свёклы с чесноком на зиму. Закипятить её.
5. В кипящую воду забросить соль и сахар. Прокипятить ещё 5 минут и подлить сюда уксус.
6. Плиту отключить и аккуратно, но быстро залить горячим кипящим маринадом свёклу с чесноком в банках.
7. Банки тут же закатать/закрутить подходящими к ним крышками.
8. Перевернуть банки на крышки донышком вверх. Тепло их укрыть и оставить так на одни сутки.
9. Убрать банки с маринованной свёклой и чесноком на хранение. Особых условий для этого не потребуется.
Рекомендации в этот рецепт.
1. Перед тем как заниматься этой заготовкой следует подготовить необходимое количество банок и крышки в соответствии с ними. Их следует промыть, обсушить и простерилизовать.
2. Из этого количества продуктов должно получиться 2,5 л продукта. Зарывать маринованную свёклу с чесноком следует в небольшие баночки объёмом не более полулитра.
3. Приготовленную закуску можно кушать уже на 4-тый день после того, как она остудится.