Найти в Дзене

Как определить, произошла ли овуляция?

Как узнать произошла ли овуляция? Мы попросили ответить на вопрос врача-гинеколога-репродуктолога Витроклиник, д.м.н., профессора Ирину Дмитриевну Гюльмамедову.

Для оценки наличия овуляции вы можете применить следующие методы диагностики:

1. построение графика базальной температуры;

2. мочевой тест на овуляцию;

3. УЗИ-мониторинг роста фолликула и овуляции;

4. анализ на гормоны.

ГРАФИК БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ – простой и дешевый способ определения – происходит ли у женщины овуляция. График базальной температуры отражает выработку прогестерона желтым телом яичника после овуляции.

Чтобы составить график базальной температуры нужно измерять температуру в прямой кишке каждое утро в одно и то же время сразу после пробуждения.

Признаком овуляторного цикла является двухфазный график с падением в день овуляции на 0,2-0,3º С и подьёмом температуры во второй (лютеиновой) фазе по сравнению с первой (фолликулиновой) на 0,5-0,6º С при длительности второй фазы не менее 12-14 дней. При отсутствии овуляции – график монофазный.

Однако, даже наличие двухфазного графика не является абсолютным доказательством произошедшей овуляции, как и монофазный характер не доказывает, что овуляция отсутствует.

Различные факторы, не связанные с репродуктивной системой (простуда, усталость) могут влиять на базальную температуру.

Более точно диагностировать овуляцию можно с помощью следующих методов:

ТЕСТ НА ОВУЛЯЦИЮ (домашний, мочевой) определяет увеличение уровня ЛГ в моче и помогает предсказать время овуляции;

УЗИ-МОНИТОРИНГ позволяет определить созревает ли в яичнике доминантный фолликул и происходит ли его разрыв;

АНАЛИЗ НА ГОРМОНЫ. Подтверждением овуляции является повышение уровня прогестерона с 18 по 23-й день 28-дневного менструального цикла.

Через несколько часов после овуляции уровень прогестерона в норме 7,0-8,0 нмоль/л, затем его уровень растёт, и к моменту расцвета желтого тела (7-9 день после овуляции), достигает максимальных значений 50-80 нмоль/л.

Обратите внимание! Возможны индивидуальные колебания показателей у разных женщин, и у одной и той же женщины в разных менструальных цикла.

Кроме того, варианты нормативных показателей варьируют у разных лабораторий и в зависимости от применяемых тест систем.
Не забывайте ставить лайк, это помогает рассказать об этом подробно и доступно как можно большему количеству женщин, спасибо вам!