Вопрос – можно ли строить дом без фундамента, не совсем корректен, правильнее спросить сколько простоит такой дом? Если исключить строительство на скальных породах, то без фундамента постройка долго не протянет, другое дело, что вместо традиционного плитной или ленточной конструкции можно использовать альтернативные и оригинальные идеи при создании надежной опоры для сооружения.
Плотный грунт
Если грунт достаточно плотный, то его несущие характеристики имеют параметры 12– 15 кг/см2, этого вполне достаточно для возведения легкой каркасной постройки. Есть два варианта подобного строительства, которые предполагают использование – глиняного основания или основания из песчано-гравийной смеси. При любом выборе придется провести подготовительные работы, связанные с выемкой грунта.
Если за основу решено взять глину, то глубина котлована может быть ограничена 25 см ниже слоя почвы (плодородного уровня), периметр огораживают деревянной опалубкой, дно засыпают слоем глины, толщина глиняной подстилки после уплотнения не менее 30 см. Важно придерживаться нулевого уровня по всей плоскости глины, глиняный слой накрывают рубероидом и утепляют керамзитом. Керамзит высыпают в короб опалубки, таким образом формируется насыпь (завалинка) от промерзания.
При использовании песчано-гравийной смеси глубина котлована около 1 м, для снижения влажности обустраивают дренажные траншеи, отводящие воду от основы здания. Далее, засыпают метровый слой смеси и заливают бетонную стяжку, на которой впоследствии собирается каркасный дом.
Дом на «колесах»
Оригинальная идея использовать отслужившие свой век покрышки в качестве фундамента имеет немало сторонников. Преимущества этого способа строительства заключаются в низкой цене конструкции и в высокой надежности. Покрышки раскладываются по периметру будущего здания и засыпаются песком в несколько этапов, чередуя засыпку с мероприятиями по уплотнению, после наполнения котлована с покрышками потребуется соорудить гидроизоляционный и теплоизолирующий слой, после чего можно начинать возведение постройки.
Покрышки могут служить опорой не только для легких деревянных домов, но и как основание для ленточного или плитного фундамента из бетона в условиях с повышенной сейсмической активностью.