Найти тему
Оnly a fantasy

Фантастический рассказ "Сосуд" Пролог. Часть I

Где-то в глубине бесконечной вселенной. Среди неизвестного, но колоссально огромного количества галактик, туманностей, звёзд и планет, а также спутников, астероидов, черных дыр и прочих вещей, наполняющих космос. Не торопясь обхаживая свою звезду, в компании своего единственного спутника, вертится планета. Которую местные обитатели, обладающие разумом и всем необходимым, чтобы быть доминирующим видом, называют Земля. Пролетев всего лишь несколько сотен миллионов раз вокруг своей звезды, которую выше упомянутые жители планеты называют Солнце, Земля превратилась из ледяного, безжизненного камня в аккуратный, красивый шар, наполненный великим множеством различных существ и растений. К сожалению детали данного превращения, в точности неизвестны, но люди, те самые, что являются доминирующим видом, питают огромный интерес к этому вопросу и неустанно сочиняют теории о собственном происхождении.

Несмотря на постоянно преследующих человечество, глупость и стремление к саморазрушению. Люди не просто умудрились выжить. Без остановки увеличивая свое количество они подобно медленному снегопаду постепенно покрыли все участки суши на планете. Выяснив к тому времени, что Земля всего лишь крошечная песчинка на бескрайнем побережье вселенной. Человек сообразил, что наверняка есть не мало песчинок, получше той, на которой из-за жуткого перенаселения ему скоро придется вставать в очередь, чтобы поспать на своей собственной кровати. Осознание грядущих проблем в первую очередь затронуло умы тех, кто всегда стремится получить самое лучшее. Такие люди как, правило чрезвычайно богаты, что невероятно способствует достижению их стремлений. Они очень сильно помогли развитию космической индустрии, но к сожалению, поиски нового места обитания заняли гораздо больше времени, чем им оставалось прожить.

Аппараты, бороздящие пространство космоса, становились все более изощренными. Способные вмещать всё большее количество людей и обеспечивать их всем жизненно необходимым. Космические исследовательские станции будоражили воображение своими формами и позволяли проводить эксперименты, которые открывали новые возможности для человека. Однако идея образования колонии, постепенно начинала казаться невыполнимой, ввиду отсутствия подходящей для этого планеты. Все больше и больше исследовательских кораблей отправлялись на поиски. Команды для них отбирались жесточайшим образом. Такие путешествия требовали от членов экипажа широких познаний в различных областях, а главное, ко всему прочему, великолепного умения выживать в непригодных для этого ситуациях. Ведь путешествия были столь опасными, что в полном составе возвращалось только около пяти процентов команд.

На тысяча сто тридцать шестые земные сутки своего путешествия, команда исследовательского корабля «Норсон37» получила сигнал о неисправности со своего спутника-разведчика. Когда они прибыли для устранения поломки, то обнаружили, что сломанный робот попал в огромный лабиринт из множества беспорядочно дрейфующих астероидов. Это был астероидный пояс, небрежно рассыпанный кольцом вокруг серой безжизненной планеты, примерно в три раза превосходящей по размерам Землю. Чтобы не повредить корабль двум механикам пришлось выйти в космос для спасения попавшего в беду разведчика. На поиски и ремонт ушло несколько часов, и по окончанию работ один из механиков буквально застыл, заворожённый увиденным. Почти половина планеты отсутствовала. Она была похожа на гигантских размеров засохший глиняный шар, который кто-то очень долго и аккуратно лепил, а потом расколол его. Отколотый от планеты кусок открывал невероятное зрелище. Неровно отделившись он оставил на всей площади раскола множество гор и впадин причудливой формы. Словно сам шар был всего лишь оболочкой, таящей внутри себя целый мир, не похожий ни на один другой. Внутренности планеты обнажились перед астронавтами как яркие и аппетитные слои только что разрезанного, невзрачного на вид торта. Ядро, торчащее огромной полусферой, находилось в центре. Его поверхность напоминала грецкий орех с сотнями трещин, некоторые из которых лениво испускали темно-оранжевое свечение. Вокруг ядра словно кольца мишени едва распознавались границы остывших слоев мантии, окаймленные корой.

Немного позже выяснилось, что разведчик оказался там не случайно. Его привлекло колоссальное скопление минералов. Проведя исследование, экипаж корабля обнаружил не только залежи металлов и минералов, но и массу новых до того не известных науке веществ. Все это находилось практически на поверхности разлома и не требовало серьезных усилий для добычи. После того как результаты исследований были переданы в научный центр, этой планетой заинтересовалась компания, активно инвестирующая в развитие космических технологий. Благодаря ей началось строительство первой внеземной добывающей станции. На создание этого проекта ушла почти сотня лет, в нем принимали участия тысячи различных компаний и миллионы людей. К закату очередного столетия он был готов.

А́ндэр – не просто станция, с множеством бурильных установок, завешенная непроглядной паутиной проводов и толстенными трубами без конца извергающими клубы плотного как зефир дыма. Это город, мегаполис заключенный под куполом, защищающим всех его обитателей от губительного космического пространства. Каждый мало-мальски ровный участок поверхности служил опорой высоченных, не отличающихся архитектурным разнообразием зданий. Которые были соединены между собой мостиками, сложными переходами, рельсами и узкими дорогами, обреченно весящими над многокилометровыми пропастями. Все это походило на многоуровневый бесконечный лабиринт, попав в который однажды, ты уже вряд ли сможешь выбраться самостоятельно.

Как оказалось, людей, мечтающих жить и работать в А́ндэре было совсем не много. Поэтому на ответственную работу приходилось нанимать специалистов, за суммы более чем в десять раз превышающие их средние заработки на Земле, а также создавать им отдельные от всех остальных рабочих места проживания. Всеми остальными, в основном, были те, кого туда отправили по принуждению, вместо отбывания срока в одной из земных тюрем. Были и те, кто отправлялся туда по собственному желанию, но по большей части из-за отсутствия других вариантов. Либо голодная смерть на Земле, либо путевка в А́ндэр. Многие прилетали, чтобы открыть свое дело. Небольшую забегаловку или бар. Рабочим платили небольшие деньги, и они всё тратили на выпивку. Так что собственный бар был бы прибыльным вложением, если бы больше половины выручки не уходило на восстановление помещения после постоянных драк и покупки новой мебели. А́ндэр прямо-таки кишил убийцами, головорезами, мошенниками и прочими аспектами криминального мира. Они конечно же объединялись во всевозможные банды, чтобы затевать разборки друг с другом. Но абсолютно все, включая выше упомянутых, боялись здешних стражей. Это были наемные военные, задача которых заключалась в поддержании непрерывной работы шахт и порядка на всей территории комплекса. Учитывая собранный в А́ндэре контингент, для обеспечения общей безопасности стражи имели право задерживать, применять различные методы допроса и даже убивать, тех, кто по их мнению, нарушает порядок или способствует этому. Потому как контролировать блюстителей порядка было некому, в понятие «нарушение порядка» зачастую входило следующее:

отказ владельца бара от уплаты сборов за ежедневное дежурство представителя стражей в его заведении;

отказ того же человека бесплатно подавать напитки дежурящим у него стражникам;

взгляд прохожего, показавшийся стражнику оскорбительным;

отказ от передачи личных ценностей представителю стражи;

любое действие или бездействие, которое страж сочтет нарушением.

Несмотря на подобное положение вещей жители А́ндэра весьма успешно справлялись с поставленными им задачами.

Продолжение следует...