8 июня 1967 года Израиль полностью оккупировал Синайский полуостров, но останавливаться на этом он не собирался. Боевые действия на других фронтах развивались успешно, поэтому Генеральный штаб, несмотря на позицию американцев, решил продолжать войну. В тот же день, 8 июня , ВВС Израиля атаковали американское разведывательное судно «Либерти», принадлежащее ЦРУ, которое курсировало недалеко от берега в районе Эль-Ашира. Более 100 американских военнослужащих было убито и ранено. Охваченный пламенем корабль с большим трудом добрался до Мальты.
Экипаж «Либерти» следил за развитием операции на Синае, но израильское командование делало вид, что не замечает нелегальное присутствие союзника в районе боевых действий. Но, после захвата полуострова, по невыясненным до сих пор причинам был отдан приказ потопить корабль. Правда, этот инцидент не привел к серьезным осложнениям между США и Израилем, поскольку «Либерти» находилось в зоне конфликта без ведома последнего.
До войны территория Израиля немного напоминала гантелю. Южные и северные области государства соединялись тонкой полоской земли, идущей по берегу Средиземного моря, где была расположена столица страны Тель-Авив. Сами евреи называли этот перешеек «талией» и понимали, что в случае военного конфликта она может быть перерезана противником, что приведет к потери связи между севером и югом страны. Израильское командование решило захватить Иерусалим и выбить из Самарии войска короля Иордании, который был союзником президента Насера.
В 11 часов утра, через три часа после того, как израильская авиация начала громить египетские аэродромы, иорданская артиллерия открыла огонь по Тель-Авиву и Иерусалиму. Одновременно части Арабского легиона вошли в демилитаризованную зону Иерусалима. Во второй половине дня после тяжелых боев израильтяне заняли господствующие над северной частью города высоты, а высвободившаяся на египетском фронте авиация начала бомбить Иорданию, уничтожая стягиваемые в Иерусалиму подкрепления.
В 2 часа ночи 6 июня подразделение парашютный войск под командованием полковника Мордехая Гура пошли на штурм позиций иорданской армии в северо-западной части города. Одновременно другие израильские части блокировали Иерусалим с юга. К утру парашютисты сломили сопротивление арабов и подошли к стенам Старого города. В пол девятого утра 7 июня солдаты Гура ворвались в Иерусалим с востока через ворота Святого Стефана, ведущие на Храмовую гору , но большая часть иорданских солдат уже покинула город. Через несколько часов у Стены Плача арабы капитулировали.