Каждые несколько месяцев в моих снах появляется новый кошмар, который заставляет меня просыпаться по ночам и вскакивать с криками. Я обычно тяжело дышу, вся в поту, и убеждена, что я действительно влилась в пост-апокалиптический пейзаж, сражалась с акулой или пыталась безуспешной закричать о помощи в горящем доме. Как только я осознавала, что в безопасности, сердце замедлялось, я выпивала стакан воды, я могла снова заснуть.
Но что происходит, когда Ваши кошмары - это не просто случайная досада и на самом деле мешают Вашей повседневной жизни? Вот что Вам нужно знать о том, когда кошмары на самом деле проблема, и что вы можете с ними поделать.
Что вообще происходит, когда Вы видите сон или кошмар?
Каждую ночь Вы проходите различные этапы сна: медленный сон: 1, 2, 3, 4 и фаза быстрого сна (быстрого движения глаз, парадоксальный сон). Некоторые школы объединяют третью и четвертую фазы в один этап. За ночь Вы проходите через различные режимы сна несколько раз.
По данным Национального института неврологических расстройств, быстрый сон, который обычно начинается впервые через примерно 90 минут после того, как Вы задремали, несет больше всего снов. В это время глаза начинают быстро двигаться из стороны в сторону, а дыхание, сердечный ритм и кровяное давление учащаются и повышаются. Активность мозга наиболее похожа на ее дневное состояние, что напрямую способствует сновидению.
А, как Вы уже знаете, во время кошмара Вы ощущаете тревогу, учащенное сердцебиение, чувство, будто задыхаетесь. Это потому, что, когда Вы сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями, ваш организм выделяет норадреналин.
Мы чаще испытываем кошмары, если в течении дня испытали стресс, беспокойство или усталость. Наш мозг анализирует происходящее за день, как бы копируя это все на жесткий диск памяти. Во сне люди обычно переносят ужасный день на свои мечты и желания, что порождает кошмары.
Кроме того, плохие сны появляются результате назойливый воспоминаний, которые оставили травму в вашей памяти, например, травмы детства. Это не только может породить плохие мысли и кошмары, но и бессонницу, апноэ.
Когда стоит идти к врачу?
А если Вы испытываете кошмары постоянно, можно говорить о проблемах. Если Вы чувствуете, что слишком часто у Вас кошмары, или если они действительно влияют ужасно, необходимо обратиться за помощью к врачу.
Как говорит Майкл Надорфф, доктор философии, доцент психологии Университета штата Миссисипи, который исследует нарушения сна, можно говорить, что частота крайне важна. Даже раз в неделю видеть кошмары – это очень часто.
Доктор Барри Краков, специалист по сну и основатель Международного центра лечения кошмаров Маймонида, также уточняет, что обратиться к врачу стоит, если из-за кошмаров Вы не высыпаетесь, испытываете бессонницу, не отдыхаете, начали ощущать тревожность и т.п. симптомы. Это явное расстройство сна.
Если симптомы не устранять, можно со временем получить инфаркт во сне от страха.
А как мне помогут решить эту проблему?
Бороться с ночными кошмарами можно. Главное, нужно выяснить причину происходящего. Необходимо устранить факторы, негативно влияющие на организм и вызывающие это.
Например, если дело в стрессе и расстройствах тревожных, то будут искореняться причины. Для этого нужно интенсивная терапия у доктора. Попросту говоря, это скорее похоже на то, что кошмар перестанет быть кошмаром. Вы просто перестаете бояться.
Терапия имеет потенциал для работы как с повторяющимися ночными кошмарами, так и с кажущимися случайными, потому что даже у них обычно будет общая нить, которую вы можете решить.
Часто практикуется назначение различных препаратов, которые могут решить проблему. Это может быть и классическое снотворное, и прочие таблетки, очень схожие с антидепрессантами по действию. Конечно, это только в тяжелых случаях.
Получение нормального адекватного сна очень важно для нас. Поэтому лучше не запускать проблему и обратиться к врачу, если участились случаи.