В виду того, что я постоянно кручусь в кругу творческих на всю голову людей, частенько всплывают разные темы, от которых у всех знакомых художников/фотографов/писателей/скульпторов (словом — творцов) начинает немного пригорать седалище.
И в этот раз я хочу поговорить о чужом мнении.
Некоторые из моих знакомых жалуются на то, что общество не принимает их творчества. Либо принимает не так, как им бы хотелось. Творцы боятся выкладывать свои работы на всеобщее обозрение, потому что боятся всеобщего порицания. Либо переживают, что не имеют такой популярности, как другие, работы которых кажутся менее привлекательными и духовно ценными. И, на самом деле, это боль каждого творца — банально быть отвергнутым, когда фактически раскрыл перед другими свою душу.
И, этот тот момент, который я хочу осветить. У меня у самой периодически всплывали такие мысли, пока однажды я не нашла эффективный способ с ними справляться. Потому что эта зажатость мешает работать и создавать действительно ценные вещи в погоне за хайпом и общественным одобрением.
И, если вы считаете, что вы — офигенный творец, у вас куча поклонников, вообще все на мази и эта статья не про вас, огорчу — она скорее всего и про вас тоже.
Почему, объясню чуть ниже.
Есть такое понятие — объективность.
Если залезем в Википедию, то найдем там довольно простое определение. Объекти́вность — характеристика факторов или процессов, которые не зависят от воли или желания человека (человечества). Если проще, что-то можно назвать объективным, если оно одинаково для всех людей.
А теперь внимание, потому что это очень важно!
В творчестве не существует объективности!
Вообще.
Совсем.
Не существует объективно хороших работ, потому что даже сама оценка "хорошо" — субъективна.
Глядя на результат творчества в голове всегда рождаются какие-то мысли. И только от человека и пройденного им опыта будет зависеть, какими будут эти мысли. Кого-то может до глубины души растрогать рисунок целующейся парочки.
А кто-то может с отвращением побежать к толчку, так как эта парочка моногендерная.
Скажу по секрету, обе реакции в данном примере — результат одного и того же процесса. И если рисунок затронул какие-то струны души, заставив проявить реакцию (любую), его можно назвать удачным. Хотя и лишь субъективно для тех двух взглянувших на него.
Творчество не должно вызывать лишь положительную реакцию!
Это миф/сказка/легенда, называйте как хотите. В мире есть не только хорошие чувства, вроде гордости, счастья, радости, любви и всего того, что мы считаем позитивным. В мире чувств так же есть и негативные ощущения — гнев, скорбь, досада, стресс, раздражение и прочее. И Творчество может затрагивать и эти чувства тоже. Оно буквально создается для того, чтобы что-то в людях вызывать.
И, если уж на то пошло, речь и о критике тоже!
А теперь немного о том...
Почему нам так важно это самое "чужое мнение"?
Здесь есть две довольно очевидные причины, завязанные друг на друга.
1. Социум приучил нас жить по определенным правилам.
2. Творец считает свое творчество продолжением себя.
Разберем по подробнее, что за что цепляется. Это необходимо, чтобы понять, как от этого отказаться. Заметьте, я говорю не бороться, а именно отказаться!
1. Изменить привычку выпрашивать оценку.
Мы с вами со школы знаем — если "пять", то все правильно сделал, если "два", то скорее всего лишат сладкого, накричат или надают по заднице. Так что в уме это есть на уровне инстинктов. Нужно искать одобрение, чтобы быть значимым, чтобы иметь право существовать в этом мире и пользоваться его благами.
Творчество — не ради благ этого мира
Творчество — это порождение вашего разума, души и тех материалов, которые вы выбрали для этого. Оно, безусловно, может быть о благах, точно так же как и о боли. Но оно не ради удовлетворения материальных ценностей! В противном случае — это уже работа. Об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас же возьмем это утверждение за априори.
Когда вы ищите славу и одобрение, вы забываете о главном. О мысли, которую хотите донести. На подкорке всегда будут маячить отговорки вроде "что они обо мне подумают". И отсюда вытекает второй момент:
2. Откажитесь от своего творчества.
Не в плане отрицания, что создали его. Нет, речь не о том.
Приведу пример. Мать родила ребенка. Она ухаживает за ним: кормит, воспитывает, укладывает спать и прочее. Но вот ребенок вырос. И все. Это уже другой самостоятельный человек, готовый принимать свой собственные решения, живущий своей собственной жизнью.
Адекватная мать — отпустит на все четыре стороны. Она не позволит оценивать ее, как личность, по тому, каким человеком выросло ее чадо, потому что она — другой человек, в ее голове другие мысли и действует она иначе. И не несет ответственности за своего ребенка, даже если тот стал наркоманом или убийцей. Даже если тот стал врачом или космонавтом. Это достижения другого человека, не ее.
Зависимая мать — ну, вы поняли. Будет дуть в попу до своих пятидесяти пяти, а потом обвинять, что ее никто не любит и все бросили. Будет кичится достижениями другого человека, как своими собственными, потому что считает, что ее ребенок — продолжение ее самой. Фактически ее орган. Самый любимый, хотя и не всегда.
Уловили аналогию?
А по моему личному опыту — лучше всего будет с самого рождения относиться к "ребенку" как к отдельному от вас существу. Даже если оно (то бишь ваше творение) будет жить своей жизнью и делать что-то, что вам не нравится. Для этого нужна сила духа, безграничная любовь и желание сотворить, выпустить это внутреннее переживание наружу. Любыми средствами.
И вот мы имеем мой, действенный лично для меня рецепт:
1. Ваше творчество — не вы. Позвольте ему жить своей жизнью за пределами вашей. А если же кто-то начинает переходить на личности, создайте себе вторую личность. Личность автора, который все это создал. Пусть вся эта критика идет ему, вы же просто наблюдайте со стороны. Или вообще забудьте. Выразили мысль? Отлично. Собирайтесь и начинайте выражать следующую.
2. Творчество и поиски одобрения — это два слабосовместимых для человеческой психики понятия. Как молоко и огурцы. Но, если вы привыкли жрать подобное и уверены в своем эмоциональном желудке, а так же в жаропрочности своего седалища, кто я такая, чтобы запрещать вам? В противном случае, если хотите одобрения, займитесь лучше чем-нибудь социально полезным. Хотя, я бы рекомендовала от оценочной системы мышления отказываться в принципе. Она устарела.
Монетизация же творческих умений — это отдельная статья. И отдельная боль творцов-интровертов.