1. История персонажей
Крокодила Гену Эдуард Успенский, по его собственным словам, списал со своего друга, композитора Яна Фрекеля. От него он взял рассудительный тон, стиль одежды и манеру излагать свои мысли.
Чебурашку он придумал сам, но вот имя ему подсказала дочка одного из его многочисленных друзей. Девочка примеряла большую для нее шубу и постоянно падала. Отец после очередного падения воскликнул "Ой, опять чебурахнулась!"
Успенскому это слово понравилось, и он его решил использовать. Версия с бракованной игрушкой приведена в книге, только для того, чтобы объяснить происхождение его имени детям.
2. Зарисовки персонажей
Создал образы персонажей для мультфильма Леонид Шварцман. Крокодила он нарисовал практически сразу. В книге Успенского было дано подробное описание его интеллигентной внешности.
А вот с Чебурашкой пришлось повозится.
Все описание Чебурашки из книги звучало таким образом:
" Когда я был маленьким, мне родители подарили игрушку: пушистую, лохматую, маленькую. С большими глазами, как у филина. С круглой заячьей головой и маленьким хвостиком, как у медведя"
То есть ни о каких ушах и разговора не было, их придумал уже художник. На создание того Чебурашки, которого мы с Вам знаем, ушло без малого 2 месяца.
Леонид постепенно от зверька, похожего на медвежонка, уходил в сторону Чебурашки: с каждым новым наброском уши становились все больше и опускались на бока головы, а хвост и лапы становились меньше.
В последнем варианте хвоста уже и в помине не было.
3. Цензура
Несмотря на то, что мультфильм был детским и рассказывал о вымышленных персонажах, он также подвергся цензуре.
В первой серии КГБ не понравился сюжет вокруг строительства "Дома друзей". Якобы это была пародийная отсылка к строительству зданий СЭВ (Совета экономической взаимопомощи). Из-за этого создателей фильма лишили премии.
Во второй серии были претензии к показанному образу советских пионеров, режиссер смог договориться, добавив фразу "В пионеры принимают самых лучших!"
К третьей серии особых претензий не выдвигалось.
4. Популярность
Герои мультфильма стали очень популярными не только в СССР и России, но и в других странах, особенно в Японии. В 2003 году японская фирма SP International приобрела у "Союзмультфильма" права на распространение в Японии мультфильмов о Чебурашке до 2023 года.
С 2004 года Чебурашка является официальным символом Олимпийской сборной России.
В 2008 году в Москве был открыт музей Чебурашки.
В Ишимбае, Харькове и Раменском установлены памятники героям мультфильма.
Все фото и изображения взяты из открытых источников