В одном из женских монастырей прибился к сёстрам один котейка. Соорудили они ему коробку, постелили подстилочку, и стал он жить у трапезной. Однако, имел он тоже своё малое послушание: избавлял обитель от мышей. И так старался котенька, поутру мышек приносил к порогу, раскладывал и показывал, дескать: "вот, недаром суп ем!".
Очень все сёстры его любили, но не баловали, чтоб не заедался и охотился как положено. Однако, прошли годы и кот постарел, немощной стал. Перестал справляться с работой. Опять мыши забаловали, продукты стали портить.
Ну, старшая сестра приметила это да и повелела нового кота сыскать. А старого послушницы отнесли в овраг помирать. Прознал про это старец местный, да и благословил идти кота искать и обратно нести. Сыскать его было непросто, весь овраг сёстры облазили, все кусты – "кис-кис" да "кис-кис". Насилу справились.
И, по слову старца, опять поселили его в старый домик из коробки – доживать свой кошачий век до самой смерти. И хоть и не мог он больше нести послушание, но за былую службу был помилован и обласкан.
Так старец показал пример того, как надобно относиться к каждому, даже и животному. Что уж говорить о людях! Ведь на то мы и христиане. И упражняясь в любви к каждому живому созданию порадуем нашего Господа – и сам Он порадуется и за нас, и за наше доброе сердце!
Подписывайтесь на канал "Добрые мысли"!
Если Бог с нами – то и мы с Богом!