Еще одна история про неработающую молодежь. Сыну моей жены 22 года, он «учится» на заочном отделении ВУЗа, учебу оплачивает мать. 100 000 в год небольшая сумма, но я считаю, что он сам должен ее заработать, так как после 9 класса пошел в колледж, где фактически не учился.
После долгих уговоров, начал искать работу. Предлагал помочь ему с написанием резюме – ответа не услышал, предлагал подсказать, как выбирать вакансии и как вести себя на собеседовании (экономит кучу времени, поиск становится более эффективным).
Говорит, что отправил больше сотни отзывов, ходил на десяток собеседований. Где-то не нравится работа (банки предлагают до 40 000 рублей для работающих в зале сотрудников), работа по специальности – 25 00 рублей (говорит, что мало).
За последнее 2 года сменил несколько работ, от курьера до продавца, больше двух месяцев подряд не работал. Да, работа тяжелая, «2 через 2», но работа есть. Предлагал ему найти работу в сетевом магазине и расти внутри сети – говорит, не берут.
Деньги добывает по очень простому принципу, берет в долг, а затем продает что-то из вещей – игровую приставку, фотоаппарат, уж не знаю, что там будет дальше. Пытается продавать старые вещи, не всегда удачно. В итоге мешки с вещами оказываются в моей квартире. Перебрав их, я увидел множество весьма приличной одежды, если бы попал в размер, я бы ее носил. Его мама продолжает скупать одежду пачками, кофточки, футболки, джинсы. О что я покупал ему 2 – 3 года назад, при этом он видел либо фото, либо выбирал со мной, оказалось в тех мешках.
Особо желания учиться я не вижу, работать - тоже. Институт закончит в 26 лет, от обучения «1С» (я был готов оплатить) отказался, говорит очень сложно, оплачиваем ему доставку каких-нибудь товаров (мне все равно, отдать 300 рублей курьеру или ему).
Вот только его будущее выгляди каким-то странным. Кем будет работать и на что жить?
Я понимаю, что подобных детей сейчас очень много, но в тоже время я работаю с пацанами, которые недавно окончили ВУЗы, пришли на низкие зарплаты и постепенно растут. Ищут, где подработать, получают дополнительное образование и мне как-то более-менее понятно, как ложится их дальнейшая жизнь…. В тоже время постоянно вижу статьи о том, что 15 – 25 % молодых людей не учатся и не работают.
А с сыном жены что делать? Пишите в комментариях….