Найти тему
Умный канал

Как СССР стал лидером в разработке кибероружия

Современное мнение об отсталости СССР в кибернетике - во многом ошибочно. Страна действительно отставала в производстве элементной базы, а также допустила ряд ошибок в ходе массового внедрения компьютеров (например, не обеспечив совместимость отдельных линеек), но и интересных разработок все-таки хватало. Традиционным лидерами были космическая и военная отрасли.

В армии очень быстро поняли, что автоматизация может серьезно повысить эффективность на поле боя. Например, с начала 80-х в войска пошел истребитель-перехватчик МиГ-31 с передовым по тем временам бортовым компьютером. Группа таких самолетов могла обмениваться информацией в автоматическом режиме: местоположение, статус самолета, обнаруженные цели. МиГ-31 легко мог навести на противника ракету, выпущенную другим самолетом. Также эти истребители умели обмениваться данными с наземными комплексами ПВО и "летающим радаром" А-50.

-2

Примерно в то же время войска стали получать ракеты П-700 "Гранит", предназначенные для уничтожения кораблей. Это был настолько уникальный комплекс, что даже сегодня по нему есть не так много открытой информации. Американцы же называли вооруженные "Гранитами" подводные лодки проекта 949 (к ним относился и печально известный "Курск") очень просто - "убийцы авианосцев".

"Граниты" обычно атаковали врага "умной стаей" из примерно 20 ракет. Подходя к группе кораблей, ракеты автоматически распределяли цели, в том числе и по важности, а затем начинали согласованную атаку, чтобы запутать противоракетную оборону противника. Если же в ходе атаки один или несколько "Гранитов" сбивались, то их задачу могли выполнить ракеты, предназначенные для менее приоритетных целей.

Подводные лодки проекта 949 - одни из основных носителей "Гранитов". Источник фото: mil.ru
Подводные лодки проекта 949 - одни из основных носителей "Гранитов". Источник фото: mil.ru

Тогда же задумались и о создании систем более высокого уровня. В 1977 году главой Генштаба СССР стал Николай Васильевич Огарков. 60-летний генерал армии сильно выделялся на фоне управлявших страной консерваторов. Он в открытую выступал против ввода войск в Афганистан, всерьез предлагал перевести армию на контрактную основу, критиковал вооруженные силы за гигантоманию и неповоротливость. Армия будущего, по мнению Огаркова, должна была прекратить строить танки десятками тысяч, а сделать ставку на связь и высокоточное оружие. Во многом за слишком прогрессивные идеи в 1984 году Огарков был снят с должности и отправлен командовать Западным военным округом.

Именно во время работы Огаркова в войска стали внедряться АСУВ "Маневр", разработка которых стартовала еще в конце 60-х годов. Это автоматизированные системы управления войсками, которые превращали руководство целой дивизией в подобие современной стратегической игры. В штабные компьютеры в реальном времени поступала информация о местоположении противника и своих войск, отданные приказы, наличие припасов, топлива, резервов и многого другого. Не менее быстро получалось и отдавать приказы - система содержала шаблоны действий для самых разных ситуаций, вплоть до попадания подразделения в окружение.

-4

СССР не успел массово внедрить "Маневры" - лишь несколько опытных систем пошли в ряд округов. По слухам, с распадом Варшавского договора один "Маневр" оказался в руках разведки США: проведя штабные учения с участием этого комплекса, американцы пришли к выводу, что уникальная система автоматизации дала бы советским войскам огромное преимущество на поле боя. Тщательно в США изучили и научные книги и статьи Огаркова - именно его американцы называют основоположником концепции "сетецентрических войн".

В России про "Маневр" тоже не забыли - на основе ее опыта в 90-е годы сделали несколько новых прототипов, которые затем легли в основу автоматизированной системы, внедряемой в армию прямо сейчас.

Понравилась заметка? Подпишись и поставь лайк!