Мне поступил следующий вопрос от клиента:
"У меня есть ООО. Название к примеру "Абра-Кадабра", но товарный знак у нас не зарегистрирован, для нас это пока дорого.
Так вышло, что в дополнение к основному виду деятельности (торговля оборудованием). Со временем мы стали заниматься интернетом и связью (получили лицензии). Теперь я хочу провести ребрендинг. Везде указывать не ООО "Абра-Кадабра" а АК-telecom (на визитках, буклетах, брошюрах и т.п.). А ООО "Абра-Кадабра" упоминать только в договорах, официальных документах и на сайте.
Можно ли так делать? Оставить старое ООО и сделать новый бренд, опять же не регистрируя товарный знак?"
В этом вопросе описана ситуация, которая полностью раскрыта в законе и называется использованием коммерческого обозначения.
Согласно ст.1538 ГК РФ, юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
Использование коммерческого обозначения — это хорошая альтернатива товарному знаку для малых предприятий. Хотя регистрация товарного знака и является наиболее серьезной защитой.
Однако коммерческое обозначение не нужно где-либо регистрировать и главным условием того, чтобы коммерческое обозначение закрепилось за Вашей компанией, является его активное использование на определенной территории — как раз то, что описано в вопросе: указание в рекламе, визитках и т.п.
В подтверждение тому ст.1539 ГК РФ:
Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет», если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.
Для дополнительного доказательства начала использования коммерческого обозначения можно на предприятии утвердить, например, положение о коммерческом обозначении (на подобии brandbook, как в крупных компаниях).
Мне задают очень много вопросов по теме интеллектуальной собственности. Самые интересные я объединил в электронную книгу "Авторское право в вопросах и ответах". В этой небольшой электронной книге собраны самые популярные и интересные, по моему мнению, вопросы, касающиеся авторских прав на различные объекты. Материал представлен в форме вопрос – ответ. Скачать эту книгу можно совершенно бесплатно на моем сайте. Там также доступны и другие полезные электронные книжки по авторскому праву.
© Андрей Макаров 2013г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.