15 августа празднуется День рождения Республики Тыва. Праздник утвержден законом республики от 12 февраля 1999 года.
Республика Тыва — субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского федерального округа.
17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала Тувинской Народной Республики (ТНР) приняла декларацию о вхождении ТНР в состав СССР и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области РСФСР.
Столица — город Кызыл.
Республика Тыва расположена в Южной Сибири, в географическом центре Азии. Граничит с субъектами Российской Федерации — Республикой Алтай, Республикой Хакасия, Красноярским краем, Иркутской областью, Республикой Бурятия. Самая протяжённая юго-восточная и южная граница Республики Тува с Монголией является государственной границей Российской Федерации.
География
Тыва - это удивительный край с величественными, покрытыми ледяными шапками вершинами, живописными ущельями, мягким климатом, чистым горным воздухом и "живой" водой. Это место сохранило в себе первозданность природы.
Республика Тыва расположена в географическом центре Азии на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Максимальная протяжённость территории с севера на юг — 420 км, с запада на восток — 630 км, максимальная и минимальная протяжённости — 720 км и 120 км соответственно. Общая площадь республики — 168,6 тысяч км².
Республика граничит: на юге и юго-востоке — с Монголией, на востоке — с Республикой Бурятия, на северо-востоке — с Иркутской областью, на севере — с Красноярским краем, на северо-западе — с Республикой Хакасия, на западе — с Республикой Алтай.Тува представляет собой гористый регион с чередованием горных хребтов и межгорных котловин. Около 80 % территории республики занимают горы, и лишь оставшаяся её часть — равнинные степные участки.
Краткая история Тывы
Территория Тувы была местом обитания древнего человека около 40 тыс. лет назад. Можно наблюдать переход нескольких эпох развития человека: эпоха неолита, бронзы, железа — достигшая наиболее высокого развития (свидетельство тому экспонаты в «скифском зверином стиле» найденные в курганах). Также яркими являются исторические периоды Тувы в составе Тюркского каганата (6-7 вв.), Уйгурского каганата (8-9 вв.), в Древнекыргызском государстве, Чингисхана (13-16 вв.), Алтын-ханов и Джугнарии (17-18 вв.), Маньчжурской династии.
Республика обладает богатым историко-культурным наследием, сохранившейся этнической культурой. Тыва владеет значительным туристическим потенциалом, что определяется большим разнообразием природно-климатических зон, наличием живописных пейзажей, богатством фауны и флоры, сохранностью национальных традиций и уникальных памятников истории.