На смену старшего поколения приходит младшее. И так хочется научить «будущих взрослых» всему, что знаем сами, что глаза разбегаются перед самыми главными моментами жизни. А опыта скопилось то не мало. И вот сидишь за чашкой чая и думаешь, чему научить малыша, как только он готов будет учиться, а тут на глаза попадается статья от imom.me и сразу вопрос снимается с повестки дня. Мы же всегда рядом с вами!
Самое важное!
Конечно же, именно родители закладывают фундамент в поведении ребенка, его привычек и действий в будущем. Но мало желания и попыток научить его правильным вещам. Нужен еще и пример. Иначе как ребенок поймет, что это правильно, если мама и папа делают все наоборот.
Очень важно также запастись терпением, ведь иногда до ребенка сложнее донести мысль, чем до состоявшейся личности. Мамам, и папам стоит прежде договориться о том, что они считают самым важным в воспитании ребенка, а затем уже закладывать в него определенные знания, при этом оставляя свободу для саморазвития (в возрасте до 10 лет чаще всего оно не осознанное). А мы пока подготовили свой список важных вещей, которым стоит научить ребенка:
- Умение задавать вопросы
Дети — это маленькие «почемучки». Как только они научились говорить, они сразу используют умение по максиму и интересуются всем подряд: почему корова мычит, почему трава зеленая, почему самолет летает, а вода мокрая. Но родители не всегда готовы ответить на них, а это неправильно. Нужно либо отвечать ребенку, либо научить его самому находить ответы на вопросы. Стоит только помнить, что иногда дети задают вопросы из желания провести время вместе. Подумайте хватает ли ребенку внимания, если да, то скорее учите его читать книги, скоро он будет знать то, о чем возможно не знаете вы. С ответами на вопросы ребенок расширяет свой кругозор и тренирует свою память. Это важное качество.
- Способность договориться
Один из лучших способов обучения в современности — умение договориться с ребенком. А что мешает его научиться договариваться с другими? Умение взаимодействовать со сверстниками, находить компромиссы, решать конфликты и использовать форму сотрудничества в общении — отличное качество для будущего вашего чадо.
- Вежливость
Уважительное отношение к людям точно не нанесет вред, скорее наоборот поможет ребенку быстрее найти друзей и заручиться поддержкой взрослых. Вежливый человек украшает разговор в обществе малознакомых людей, а также помогает расположить к себе и своему мнению.
- Умение отказывать
Очень часто привычка со всем соглашаться может нанести вред, поэтому надо знать в каких случаях лучше сказать НЕТ. Например, незнакомцу, который предлагает пойти с ним или попробовать неизвестный «гостинец», курящим ребятам, которые предлагают сигарету и т.д. Человек, который знает, когда надо сказать нет, знает о том, как важна собственная безопасность и умеет отстаивать свои желания/нежелания.
- Чистота
Все любят опрятных деток, да и взрослых тоже. Поэтому с малых лет ребенка стоит приучать чистить зубы два раза в день, мыть руки, купаться перед сном и после спортивных занятий. Внешний вид человека создает первое впечатление о нем. Вряд ли сверстники захотят общаться с тем, у кого вечно «чернозем» под ногтями, и тем, кто дурно пахнет.
- Пунктуальность
Постоянные опоздания не сыграют хорошей роли в жизни. Что в школе, что в университете, что на работе — опаздывающий человек цениться, как правило, меньше, чем тот, кто приходит во время. Это качество стоит закладывать с детства, особенно у медлительных деток и настоящих «сонь», этаких ленивых тюленчиков.
- Соблюдение правил безопасной жизнедеятельности
Повторяйте правила хоть тысячу раз, так как деткам их сложно усваивать. НО есть вещи, которые железны в выполнении: «красный свет — дороги нет», «на дороге не играть», «спички детям не игрушки» и т.д.
- Умение не только слушать, но и слышать
Такой навык в жизни нужен практически на каждом шагу. Советы, обучение в школе, собеседования на работу. Но если учите ребенка этому качеству, то и сами соизвольте слушать своих деток. Также стоит научить ребенка не перебивать и быть внимательным.
Продолжение статьи здесь.