Найти тему
URBAN

Тонкости и «подводные камни» ипотечного кредитования

Если стал актуален вопрос о покупке собственной недвижимости, то нередко приходится задумываться о том, чтобы взять деньги у банка. Так как недвижимость – это дорогая покупка, для нее придуман такой инструмент, как ипотечный кредит.
Ипотека – вид предоставления денег, для приобретения недвижимости.
Нужно очень хорошо изучить все тонкости ипотеки, прежде чем начинать обзванивать банки и оставлять заявки на их сайтах, в надежде одобрения ипотеки. И первое, о чем стоит задуматься – это платежеспособность. То есть, человек должен рассчитать все свои расходы и доходы, с учетом возможных изменений, например, появление маленького ребенка или смена работы. Ипотеку придется выплачивать длительный срок, часто более 15 лет, и на момент взятия такого кредита, нужно быть уверенным в том, что ближайшие 15 лет будет возможно каждый месяц относить в банк определенную сумму из своего бюджета.
Так же важно, выбрать программу ипотечного кредитования. У разных банков она может быть разная. Стоит потратить несколько дней и подробно изучить каждую. Полная информация предоставлена на личных сайтах банков.
Еще один важный момент, если заемщик находится в законном браке, на момент взятия ипотеки, то его супруг или супруга автоматически становятся созаёмщиками. То есть, в случае, когда, по каким то причинам, основной заемщик не может выплачивать ипотеку, банк накладывает эту ответственность на его супруга.
Важно понимать, что до тех пор, пока жилье не будет полностью выкуплено у банка, оно остается в его залоге. Прописаться в новой квартире можно сразу, но без возможности ее продать или сдать. Проще говоря, купив в ипотеку заветные метры, хозяин будет таковым лишь формально, а банк официально. Еще банк может отнестись скептически к прописке в квартире малолетних детей и инвалидов. Так как по закону, выписать их из единственного жилья практически невозможно.
И нельзя не сказать об основных требованиях к заемщику. Это должен быть гражданин России, в возрасте от 18 лет. Имеющий постоянную работу минимум 6 месяцев.
Если на первый взгляд, ипотека покажется чем -то сложным и запутанным, то если внимательно в ней разобраться можно осознать, что это совсем не так. Конечно, каждый банк выдвигает не маленький список требований к кандидату на ипотечный кредит, но ведь и риски у банка тоже высоки. Ипотечный кредит – это минимум два миллиона рублей и банк должен быть уверен в том, что человек сможет его выплатить.