Сложно, но красиво - надо продолжать
Новый трейл-марафон родился на Муста-Тунтури
46 человек из России и из Франции стали участниками первого забега «Sport Ferma Ultratrаil MustaTunturi». Он прошел в воскресенье в районе легендарного хребта, единственного участка огромного фронта Великой Отечественной, где враг был остановлен в первый день своего наступления и не смог продвинуться дальше ни на шаг. Участников привлекли сюда как военная история этого места, так и неповторимый природный колорит.
Пилотный проект
- Это наш первый пилотный трейл в Мурманской области. Хотелось устроить яркие, красивые состязания. Такие места заслуживают этого, - говорит один из организаторов, Артем Долгополов. - Сейчас мы ведем переговоры с Кировском об организации крупного старта в Хибинах, где еще предстоит спроектировать трассу.
Трейлом, если кто не слышал этого слова, принято называть бег по пересеченной местности. Но не любой, а тот, дистанция которого сравнима или превышает марафонскую.
Что касается нынешнего пробега на Муста-Тунтури, то здесь в маршрут внесла коррективы погода. Изначально участникам на выбор предлагалось две дистанции - 35 и 70 километров. Ультрамарафонцам предстояло добежать сначала от лагеря на Титовке до губы Малой Волоковой и от нее подняться на высшую точку хребта Муста-Тунтури - 262 метра, в месте ее победного штурма советскими войсками. Далее пробежать практически по всей длине хребта вдоль укреплений, спуститься по пологому склону на бывшую немецкую военную дорогу и вернуться в стартовый городок.
Однако при подготовке разметки выяснилось, что из-за дождей последней недели озера расширились, ручьи наполнились, и эти потоки было бы тяжело преодолевать. Планы пришлось менять буквально на ходу: две дистанции заменили на одну протяженностью в 47 километров. Бегуны стартовали от лагеря близ Старой Титовки, сворачивали на старую немецкую дорогу, бежали вдоль озер по ней несколько километров и затем возвращались обратно тем же путем.
Особая атмосфера
Несмотря на изменение маршрута, участники все равно прочувствовали особую атмосферу здешних мест.
- Я участвовал в забеге этого же организатора в Новороссийске в апреле и там услышал о Муста-Тунтури. Разузнал об истории этого места - самой северной точке фронта, посмотрел фотографии, и меня зацепило, - рассказывает саратовец Дмитрий Ливеровский. - Эта дикая природа заворожила, захотелось увидеть все собственными глазами. Кроме того, не люблю бегать по жаре, так что здешние условия подошли идеально. И хотя дистанцию поменяли, все очень понравилось - дальняя ее часть действительно очень красивая. Бежал, смотрел по сторонам - места шикарные, бежится хорошо! А чего сразу не увидел - посмотрю потом, на камеру Go-Pro снимал.
Оценил Дмитрий и усилия организаторов в создании дружеской обстановки: участников поселили в большие общие шатры, чтобы они познакомились и пообщались перед стартами, вместе поужинали, прогулялись по окрестностям.
- У таких стартов свой шарм. Выходные провел отлично! - считает Ливеровский. И не он один.
Особую, теплую атмосферу поддерживало и то, что некоторые участники прибыли сюда с семьями. Например, москвичи Федоровы привезли троих своих детей. Павел и Алена, по их словам, некоторое время колебались, ехать ли в отпуск на Север или в Турцию. И сделали выбор в пользу Баренцева моря и пробега. В их планах - познакомить детей с «северным краем земли».
- Мы впервые приехали на Кольский полуостров, а я и в России впервые, - рассказала француженка Сандрин Биллауд, приехавшая на старты со своим другом Родольфом Котте. Сандрин работает в журнале «О беге» и получила от организаторов предложение поучаствовать в забеге на Севере России. - Здесь очень красиво! Правда, и очень сложно: много воды, камни под ногами… Но нам все понравилось, в том числе организация пробега. Возможно, мы приедем сюда еще!
Родные скалы - как родные стены
Абсолютным победителем забега среди женщин оказалась жительница Печенги Наталья Хорольская - не иначе, родные стены помогли. Мама троих детей, она бегает на длинные дистанции только с прошлой осени, тем не менее это уже не первая ее победа.
- Семья меня поддерживает в моем увлечении, и это здорово. Дети тоже занимаются спортом, так что им это все близко, - говорит она.
Дистанция бегунье очень понравилась, хотя далась непросто:
- Луж много по дороге, камни. Такую трассу еще не бегала, мне в диковинку было, интересно. Погода для соревнований выдалась отличная: дождя нет, нежарко - прекрасно! И понравилась организация - серьезная, спортивная.
Наталья пробежала дистанцию за 4 часа 15 минут. Организаторы также определили победителей среди мужчин и женщин в двух категориях - среди тех, кто заявлялся на длинную дистанцию, и среди тех, кто собирался бежать 35 километров - учитывая их разную подготовку и стратегию бега. Лучшим среди мужчин стал Алексей Филиппов (3 часа 41 минута), награды победителей в своих категориях завоевали также Сергей Михайленко и Андрей Остапченко (они финишировали вместе), Наталья Сапожникова.
Остается добавить, что соревнования провел беговой клуб «RRUNS» с титульным партнером «Sportferma» при поддержке Всероссийской федерации легкой атлетики и администрации Печенгского района. Как планируют организаторы, пробег состоится и в следующем году - нынешним летом его история началась, и она будет продолжаться.
Зоя КАБЫШ.
Фото автора.