Летний поисковый сезон в разгаре. Несмотря на то, что с момента окончания Великой Отечественной войны уже прошло 73 года, Кольская земля по-прежнему таит немало осязаемых напоминаний о сражениях тех лет. На днях представители фонда «Крылатая память Победы» и поискового отряда «Икар» извлекли на свет со дна озера Кулонга близ Белокаменки штурмовик Ил-2.
- Мы ищем сбитые машины по всей России, в том числе и на Севере, - рассказал председатель фонда Борис Осятинский. - Наша цель - создать летающую коллекцию эпохи Второй мировой войны.
По его словам, информация о самолете, найденном в Кулонге, появилась в 2012-м.
- Шесть лет назад мы стали заниматься 46-м штурмовым авиаполком, который базировался в Ваенге, нынешнем Североморске. В тот же год подняли со дна Кривого озера, что неподалеку от гарнизона Сафоново-1, Ил-2 младшего лейтенанта Валентина Скопинцева. Из-за повреждений, полученных в воздушном бою в ноябре 1943-го, он недотянул до своего аэродрома около трех километров и произвел вынужденную посадку на лед. Сам Скопинцев и раненый воздушный стрелок краснофлотец Владимир Гумённый вылезли из него и благополучно добрались до базы.
- Через некоторое время ледяная корка проломилась, и штурмовик ушел под воду, - продолжил Борис Леонидович. - Нам удалось его поднять, а затем после реставрации в Новосибирске снова поставить на крыло. Разумеется, не обошлось без работы с архивными материалами. Обнаружили донесение, в котором сообщалось о потерях 22 августа 1943 года после атаки на расположенный на финской территории немецкий аэродром Луостари. В нем говорилось, что от зенитного орудия получил повреждение Ил-2 командира 3-й эскадрильи Александра Каличева. Однако он перелетел линию фронта и посадил машину на воду озера Арно, после чего воспользовался лодкой и переправился на берег. Но, как выяснилось позже, в документе была ошибка. Штурмовик лежал на дне Кулонги на глубине 10-11 метров. Четыре года его искали и только сейчас вытащили на сушу.
Найденная техника уникальна. В отличие от Ил-2 Скопинцева машина Каличева одноместная.
- Это ранняя модификация штурмовика, - отметил Осятинский. - Его еще называли «горбатым». Ни в одном музее мира такого не найдете. Была проделана очень сложная техническая операция по подъему самолета. Пришлось при помощи дайвингового оборудования нырять, заводить под него плот с понтонами. Не все прошло гладко: когда подтаскивали машину к берегу, порвали о камни один понтон.
На суше машину разобрали. На днях на грузовике она отправилась в Новосибирск. Основные узлы и агрегаты самолета целы, есть весомая надежда, что после реставрации он снова сможет летать.
- При обследовании обнаружили простреленную клапанную крышку мотора, - отметил Осятинский. - Видимо, из-за утечки масла он не смог дотянуть до аэродрома. Очень хочется вдохнуть в него вторую жизнь. К примеру, машина Скопинцева своим ходом уже летала на авиасалон в Берлин, провела там пять дней, а затем тем же маршрутом вернулась обратно. Есть большое желание увидеть оба штурмовика и в мурманском небе. Тем более что в ноябре 2004-го с североморского аэродрома уже взлетал найденный под Кандалакшей небесный тихоход По-2.
Игорь АРИСТОВ.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.