Найти тему
Новости Кавказа GSAC

Америка мирная страна, но мы будем воевать и победим ©

CARLOS BARRIA/REUTERS
CARLOS BARRIA/REUTERS

Америка мирная страна, но мы будем воевать и победим © Donald John Trump, 45-й президент Соединенных Штатов. Это даже не "наш бронепоезд стоит на запасном пути". да и какой уж тут запасной путь при военном бюджете 717 миллиардов долларов https://bit.ly/2nEboUo . Вопрос с кем собираются, вернее с кем воюют США. Насчет того, что воюют вопросов нет, 11 сентября на экранах всех телевизоров мира появились кадры горящих башен-близнецов с надписью America in the war. И тогда было понятно с кем, с международным терроризмом. Правда, что такое международный терроризм все понимали смутно. Ну Бен Ладен в пещерах Тора-Бора, талибы, которые вроде как за границы Афганистана не лезли, но зато укрывали у себя Бен Ладена, почему-то старик Саддам, который конечно кровопийца, но к упомянутым выше товарищам никакого отношения не имел, скорее наоборот. Мелко, Хоботов ©

Нынешняя администрация играет по принципу, если США это Рим, то и вести себя надо как Рим. То есть по принципу -один на один это скучно, давайте четверка. Четверка определена - Китай, Иран, Турция, Россия. Порядок в котором перечислены противники не случаен. Китай повода к войне не давал, у войны с Китаем есть не повод, а причины, и причины более чем серьезные, речь идет о деньгах. На первый взгляд случай самый тяжелый, учитывая весовую категорию Китая, но на самом деле самый простой. Нет такого куска, который нельзя было бы поделить. Поделят, не сомневайтесь.

С Ираном посложнее, повод Иран, конечно, дал, так как полез в Сирию и в Ирак. Но если честно, ещё раньше этот повод дали ему сами Штаты, уничтожив Саддама и открыв для Ирана неограниченные возможности в Ираке. Ну а после того, как началось в Сирии, тут уж, как говорится, noblesse oblige, положение обязывает. Вот и приходится американам сейчас перенаправлять неуемную энергию Тегерана в более "полезное" русло, с Ближнего Востока на Центральную Азию, создавая иранцам дополнительные сложности, мягко говоря.

Теперь про турок. То, что происходит в отношениях между стратегическими союзниками полный оксюмрон. Упрощение мемами "Эрдоган диктатор" или "США империалисты" комфортно для восприятия, но вредно для понимания положения дел. Будем разбираться step by step, ну а пока ограничимся тем, что в извечном споре айфонщики vs самсунгщики, Реджеп Ахметович однозначно встал на сторону последних, не забыв напомнить, что есть ещё и Vestel. Кстати, когда стакан наполовину пуст, он всегда наполовину полон. На фоне обострения отношений с Вашингтоном в Анкаре озаботились своими отношениями с Брюсселем. Вот и греческие военные освобождены из-под стражи до суда https://bit.ly/2KUcEw6.

Срочный визит Лаврова в Анкару и заявления про ослабление доллара приятно для Турции, но вот вопрос - согласится ли Москва имея профицит в торговле с Турцией, получать за нефть и газ турецкие лиры? Вопрос риторический, как вы сами понимаете. Кстати, Пентагон заявил, что несмотря на обострение, Турция продолжает оставаться важнейших партнером НАТО и отношения не изменятся. Турки вроде как обеими руками за, но вот вопрос как это сделать остается открытым.