Не так давно Дагестан не был единым образованием, а на его территории уживались сотни мелких и не очень образований со своими правителями.
Одним из таких мини-государств было Кайтагское уцмийство, столицей которого и был ныне заброшенный Кала-Корейш. Корейшиты - не просто очередной народ, для мусульман это еще и род самого пророка Мухаммеда. Именно с основания в 7 веке, спустя менее ста лет со дня смерти Пророка, этого села и началось распространение ислама на северном Кавказе.
Кайтагское уцмийство было одним из крупнейших феодальных государств региона в своё время, но даже то, что осталось, заслуживает внимания и уважения. Центр поселения занимает старинная мечеть. Не удивляйтесь, но на ней нет минаретов и полумесяца: всё это появилось в исламе намного позже.
Не так давно мечеть обрела свой первозданный вид после длительного периода войн и опустошений: в 13 веке столица была разрушена монголами, в 14 веке, за сотрудничество с ханом Тохтамышем, по приказу Тамерлана все города и земли уцмийства были разграблены, а жители - уничтожены. Историки того времени пишут, что из тысячи жителей едва ли уцелело по одному. В 19 веке само уцмийство прекратило свое существование, и Кала-Корейш утратил значение как столица, а после депортации чеченцев 1944 года его жителей насильственно переселили в Чечню. Село пришло в запустение, и уникальная мечеть, в том числе, была разрушена природой и охотниками за ценностями.
В 1957 году, когда чеченцам было разрешено вернуться, корейшиты были вынуждены вернуть дома их хозяевам, и снова покинуть насиженные места. Немногие оставшиеся в живых жители вернулись на руины, и им ничего не оставалось, как поселиться в окрестных городах и посёлках. Так село стало призраком былого величия, но люди не забыли свои корни. Молодое поколение взялось восстанавливать главную святыню села, а старики, еще помнившие первозданную мечеть, показывали куда уложить каждый камень стен и резных каменных колонн.
Рядом с мечетью расположено древнее кладбище и мавзолей уцмиев - правителей древнего государства.
Равенство всех перед Аллахом подчеркивают и надробные камни. На них очень редко можно встретить имя покойного. Арабская вязь - выдержки из Корана о бренности бытия и вечности загробного мира.
Надписи на надгробиях:
- Сгинули все, и некому поведать тебе. Покинули все этот свет, и нет ответа от них.
- Все сущее тленно, кроме Него. За Ним — решение, и к Нему вы будете возвращены.
- И днем, и вечером прибывают обитатели земли, и стираются их прекрасные черты.
- Где тот, что был унижен, и тот, что был превознесен?
- Господь — Он тот, кто создал нас безгрешными. Затем мы возвращаемся к Нему с грехами.
- Разве не подобен этот мир и все, что в нем, тени, что уходит с закатом солнца?
- Смерть — это дверь.
Расположение столицы на вершине горы делало ее неприступной на тот момент крепостью (Кала-Корейш в переводе и есть "крепость корейшитов"). Высокие двухэтажные дома жителей были обращены глухой стеной в сторону ущелья, что делало их частью единой крепостной стены. Это позволяло более тысячи лет жителям села жить и развиваться на родной земле, оправившись даже после страшных разорений от монголов и войска Тамерлана, но завоевание кавказа при царской России, и сталинские репрессии при СССР положили конец былому благополучию.
Другие выпуски читайте на моём канале Car&Travel и не забывайте подписываться, чтобы не пропускать новые серии.
И в конце немного о тех, кто поддержал нашу замечательную поездку:
Пончи - удобная защита обуви от луж, дождя и грязи, которая помещается в кармане. пригодится как в городе, так и на природе.
Leatherman - роскошные мультитулы из США для любых целей.
Stanley - термокружки и термосы премиум-класса. Роскошный подарок любому любителю отдыха на природе.
А вы можете поддержать поездку лайком этой записи или репостом в соцсетях!