Доброго времени суток уважаемые читатели!
Сами по себе разменные монеты регулярного чекана могут вызвать интерес у коллекционеров. Это может быть и разновидность штемпеля, которым была отчеканена монета, если очень повезёт, то редкая монета, которая изготавливалась малым тиражом, всевозможные перепутки и браки и прочее, прочее,прочее...
Преимущество в том, что иной раз эти образцы могут попасть в руки на сдачу, с течением времени такие монеты могут стать дороже и к примеру их продажа принесёт владельцу какую - то прибыль, размер ее может зависеть от уникальности того или иного экземпляра и степени сохранности. К примеру монета в идеальном сохране способна принести прибыль на 25 -30 % больше, чем денежный знак немало повидавший, находясь в обороте.
5 рублёвая монета 2016 года принадлежит к разменным монетам регулярного чекана. Основным отличием от монет 1997 -2015 годов можно назвать то, что произошла смена дизайна на аверсе монеты. Теперь двуглавый символ Герба России изображён несколько иначе, чем на монетах более ранних годов чеканки.
Материаллом для изготовления монет все так же служит стальная заготовка с никелевым гальванопокрытием, в результате чего экземпляр имеет ферромагнитные свойства. Гурт прерывисто - рубчатый.
Чеканка монет производилась на двух монетных дворах, как на Московском , так и на Санкт Петербургском. Характерным отличием является вензель монетного двора. Выполнен он виде монограммы, столичные экземпляры унаследовали буквы ММД, Питерские СПМД.
Тираж выпуска монет Московского монетного двора был несомненно высоким. Монеты довольно часто встречаются в обороте. Из - за этого стоимость таких экземпляров невысокая. В некоторых случаях она может достигать 25-30 рублей, учитывая степень сохранности экземпляра.
Монеты с монограммой СПМД были отчеканены меньшим тиражом, шансы встретить такие экземпляры в обороте практически равны нулю. В каталогах и ценниках монеты Санкт Петербургского монетного двора имеют обозначение RAR. Следовательно если каким - то образом такой экземпляр попадёт в руки, то его цена будет никак не меньше 250 - 300 тысяч рублей.
Очевидно то, что с течением времени буквально все монеты, находящиеся в идеальной степени сохранности способны будут принести прибыль, на них рано или поздно возникнет спрос. Формирование цены будет зависеть так же от интереса, который проявят к монете коллекционеры, от степени уникальности монеты. Чем ниже был тираж, тем выше будет цена на тот или иной экземпляр.