Выясняем, как раздельный сбор мусора, который для многих горожан все еще остается довольно спорной затеей, может оказаться выгодной.
Мусорное ведро на кухне, еще одно — в ванной комнате. Вот и все мусорное «убранство» среднестатистической челнинской квартиры. Оба контейнера наполняются по схеме «брошу в ближайшее» независимо от того, что в руке: бумажная салфетка, огрызок от яблока (хоть и странно оказаться с ним в ванной комнате) или алюминиевая банка из-под лимонада. Все это «добро» смешивается, по возможности утрамбовывается, а после сбрасывается в общий контейнер у подъезда.
Меж тем, есть весьма неплохой способ не только выносить мусор реже, но и зарабатывать на этом, рассказывает предприниматель из Челнов Алексей Л. За вторсырье, которое многие горожане не глядя отправляют в мусорное ведро, платят очень неплохие деньги. Об этом собеседник издания знает не понаслышке — уже больше года он успешно вывозит картон и пластик с окрестных небольших супермаркетов и сдает в пункты приема вторичного сырья. Прибыль, даже не самая большая, лишней не бывает, отмечает он. А в мусорных ведрах горожан и вовсе таятся «золотые» горы.
Расчеты, которые приводит Алексей, достаточно просты. Ежемесячно семья из нескольких человек выбрасывает около 20 кг макулатуры. Объемы на первый взгляд не самые большие. Да и заплатят за такую пачку копейки — в районе 60 рублей (средняя цена по Челнам колеблется от 3 до 6 рублей за килограмм).
Но стоит идею масштабировать и потенциал виден налицо. С четырех квартир на этаже в месяц набирается уже около 80 кг в месяц, с подъезда девятиэтажки — 720 кг. Если в доме четыре подъезда, то все вместе жильцы соберут за месяц минимум 2,8 тонны. За это можно получить уже в районе 8 600 рублей.
— Это только подсчет по макулатуре. Она традиционно один из самых дешевых видов вторсырья. Если добавить сюда пластик, алюминий, то доход будет еще выше. Возможно, скоро в городе появятся предприятия по пищевой переработке, тогда можно вообще все почти перерабатывать будет, — рассуждает Алексей.
На том, что сейчас просто уничтожается или коптится годами на свалках можно зарабатывать, принося в то же время пользу природе, добавляет он. Решить, на что пустить полученные доходы, жильцы каждого дома могут самостоятельно.
— Можно, к примеру, скопить за год солидную сумму — больше 200 тысяч рублей — и сделать хорошую детскую или спортивную площадку, парковку оборудовать. Есть и другой вариант. Полученную сумму можно делить на квадратные метры всех жильцов и каждому оплачивать часть жилищно-коммунальных услуг. И все это, по сути, не потребует особенных усилий. Достаточно просто бросать мусор в разные ведра, — говорит собеседник.
Одна из возможных проблем — отсутствие компаний, которые готовы за это взяться. Именно они должны будут установить во дворах дома (и по согласованию с жильцами) специальные контейнеры, куда будет складываться разделенный по видам мусор.
— Такие контейнеры начинают уже появляться по всему городу. Но у многих горожан они не вызывают доверия. Потому что им от этого какая польза? У нас люди не глупые, они понимают, что с этого кто-то прибыль уже имеет.
Другая сложность, даже более важная, заключается в менталитете жителей автограда. Горожан сложно будет убедить в том, что их старания принесут плоды, а не утекут в карман не чистой на руку управляющей компании. Тут важен пример, уверен предприниматель. Но пока в Челнах его нет.
Горожане меж тем начинают раздельно собирать мусор уже по своей инициативе — без оглядки на прибыль, лишь заботясь об экологии планеты. О необходимости подобных мер горожанка Елена Савина задумалась несколько лет назад, побывав на встрече одного из эко-движений города.
— Сложно только начать. Первую неделю путалась, иногда по привычке кинешь что-то в ведро, которое для этого не предназначено. Но потом довольно быстро привыкаешь, даже получаешь какое-то удовольствие от этого, — рассказывает она.
Первым делом Савина купила несколько ведер разных цветов — одно для пластика, одно для бумаги, одно для тех отходов, которые в Челнах пока не перерабатывают. Все они удачно поместились под раковиной на кухне. Быстрее запомнить назначение каждого помогли небольшие бумажки, прилепленные скотчем. Рядом — небольшой контейнер с крышкой для пищевых отходов (чтобы не капало и не пахло). Их Елена раз в неделю отвозит на дачу.
— В цивилизованных странах уже давно к раздельному сбору мусора пришли. Надеюсь, скоро, хоть и с опозданием, эта тенденция появится и в Челнах. У нас город к этому начинанию уже готов. Одно пока огорчает, что все-таки хоть контейнеры и появились, инфраструктуры именно для горожан не появляется. То, что есть, не всегда удобно расположено. Да и заниматься этим, проявлять инициативу, должны сами горожане, — говорит Савина.
Если Вам понравилась статья поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал. Также вы всегда можете поделиться понравившейся записью в социальных сетях. Благодаря столь простым действиям вы не пропустите еще больше интересных материалов о жизни города в будущем, но и очень поможете нам в развитии канала. Заранее спасибо.