Найти в Дзене

Отголоски «Зимней вишни»: какие торговые центры Челнов оказались опасны для посетителей?

Редакция Nchelny.city выяснила, чем аукнулась торговым центрам города трагедия в Кемерово.

О крупном пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в марте этого года слышал, наверное, каждый житель России. Огонь охватил более 1 600 кв. метров. Несмотря на то, что чрезвычайная ситуация произошла прямо в центре Кемерово, спецслужбы реагировали преступно долго. В результате происшествия погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Официальной причиной одного из самых крупных пожаров по числу жертв в современной истории России стало короткое замыкание, наложившееся на несоблюдение техники безопасности. Фиктивные проверки и традиционный русский «авось» владельцев ТЦ стоил жизни больше чем полусотне человек.

На фоне трагедии сотрудники пожарного надзора провели проверки практически во всех более или менее крупных развлекательных центрах России. Результаты оказались весьма ужасающими. Практически каждый третий ТЦ страны оказался временно закрыт.

В Челнах до крайних мер не дошло. Но нарушения в пожарной безопасности нашли на многих объектах. Наибольшее количество выявили в «Капитане», «Глобусе» и ТЦ «Челны».

-2

— Нарушения режимного характера: первичные средства пожаротушения просрочены, требуют перезарядки. Есть нарушения по путям эвакуации: загромождение посторонними предметами, игровыми автоматами, в связи с чем происходит сужение путей. Мелочей нет. Любое нарушение чревато, — рассказывал о ходе проверки начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Челнам Евгений Кашихин.

Позже появилась и более детальная статистика. По результатам которой в топе по нарушениям оказались сразу четыре челнинских ТЦ. Самым опасным стал «Капитан» — ревизоры нашли здесь сразу 68 нарушений. Он занял третье место в рейтинге, опередив более чем 600 объектов, проверенных МЧС РТ. В списке также оказались «Глобус» (45 нарушений), «Своя идея» (37) и «Алтын Ай» (31).

— Основными нарушениями требований пожарной безопасности являются несоответствия эвакуационных путей и выходов – они загромождены, закрыты на ключ, для их отделки используются не соответствующие материалы. Кроме того, на путях эвакуации расположены торговые точки, — отмечает заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РТ Максим Трущин.

-3

С момента трагедии и массовых проверок прошло уже более трех месяцев. Казалось бы — все нарушения уже должны быть устранены, ведь никто не захочет, чтобы в его ТЦ произошел очередной ужасный пожар. Но проблемные объекты продолжают появляться в сводках новостей.

-4

В середине июня стало известно, что штрафы за несоблюдение пожарной безопасности придется заплатить еще нескольким ТЦ. В «Юлмарте» нашли 21 нарушение — в здании отсутствовали светоуказатели, а в отделке стен кафе использовались горючие материалы. В «Апельсине» помимо горючих материалов в отделке стен обнаружили неисправность систем автоматической пожарной сигнализации. В «Октябрьском» не оказалось систем дымоудаления, а эвакуационные выходы оказались слишком узкими. Похожие нарушения нашли в «Авроре» и «Изге Ай».

-5

В чем причина подобной безалаберности владельцев ТЦ — вопрос открытый. Можно долго рассуждать о русском менталитете, коррупции или фиктивных проверках, экономии средств. Но факт остается фактом — пожарной безопасностью продолжают пренебрегать до тех пор, пока трагедия уже не случится.

Сказываются ли подобные несчастья на прибылях развлекательных центров? В некоторых городах предприниматели даже митинговали, заявляя, что проверки пожнадзора мешают им работать. С другой стороны, аккуратнее становятся и сами посетители.

— После «Зимней вишни» вообще не могу себя заставить пойти в крупный ТЦ, когда там много народу. Если что-то нужно, забегаю в магазин у дома, в центры только если рано утром, когда там никого нет почти. Все знают, как их строят, там же все пластиковое. Не то, чтобы я ожидал каждый день пожара, но и лишний раз рисковать не хочется, — рассуждает житель Челнов, программист Александр Сомов.

Кто-то подходит к вопросу безопасности более спокойно — ведь от всех случайностей не застрахуешься, отмечает другой собеседник издания программист из автограда Алмаз Набиуллин.

— Умереть можно и просто слюной поперхнувшись выходя из дома. От этого не застрахуешься никогда. Тут вопрос в другом. Начали шерстить торговый центры. А ведь первым делом надо задаться другим вопросом — как так получилось, что все эти ТЦ начали работать в заведомо небезопасном состоянии? Конечно, лучше штрафовать предпринимателей, чем увольнять госчиновников. Но пока так продолжается — будут и трагедии, только вопрос времени, — уверен Набиуллин.

Если Вам понравилась статья поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал. Также вы всегда можете поделиться понравившейся записью в социальных сетях. Благодаря столь простым действиям вы не пропустите еще больше интересных материалов о жизни города в будущем, но и очень поможете нам в развитии канала. Заранее спасибо.