Совсем недавно стало известно, что при проверке заданий ЕГЭ будет полностью исключен человеческий фактор. Такое решение было принято федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).
По мнению экспертов, человеческое участие в проверке экзамена носит субъективный характер и неоднозначно влияет на результаты. Сегодня компьютер осуществляет проверку только тестовой части, однако к 2030 году письменная часть тоже будет анализироваться искусственным интеллектом.
Нельзя сказать, что данное решение лишено здравого смысла. С одной стороны, учащиеся более не смогут проявлять креативный подход в решении заданий. Следовательно, данная методика на корню может пресечь все зачатки творческой личности. Более того, для реализации подобных проверок понадобиться ввести новые правила заполнения бланков, что добавит еще больше страхов в копилку выпускника.
С другой стороны, к 2030 году искусственный интеллект, вероятно, сможет анализировать даже нестандартные тексты. Оптимизм или все же бред? Ну, не сказал бы. Уже сейчас развит принцип нейросети, способной не только к самообучению, но и к реализации задач, требующих творческого подхода. Потому через 12 лет не исключен тот факт, что нейросеть будет даже способна к обучению. Подобный проект, кстати, уже разрабатывается НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики).
Двойственность мнений также присутствует и среди самих экспертов. Некоторые из них хотят убрать тестовую часть и сделать экзамен частично устным. Именно такой подход, по их мнению, способен сохранить творческий потенциал подростка и снизить стрессовую нагрузку перед сдачей.