Ученые констатируют повышенную активность медведей, которых лишает естественной среды обитания освоение человеком территории Кавказского заповедника и национального парка.
Высокая численность медведей на Кавказе наблюдалась всегда. Сосуществование с человеком, который столетиями не вторгался в привычную среду обитания хищников, привело к формированию толерантных форм поведения и отсутствию агрессии по отношению к человеку. Однако в последние годы ситуация начала меняться в худшую сторону.
После учреждения в 1983 году Сочинского национального парка было завершено формирование системы особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа и началось массовое рекреационное освоение территорий. Кавказские бурые медведи начали терять привычный ареал обитания и, как следствие, началось сокращение их популяции. К этим неблагоприятным последствиям приводили повсеместная вырубка горных лесов и освоение территории для нужд рекреации.
В горные территории пришли горнолыжные курорты и спортивный туризм. Летом же сотни туристов проходят по маршрутам, проложенным по стациям обитания медведей, что вполне естественно приводит к встречам с хищником. А оставшиеся после людей мусор и пищевые отходы начинают менять поведение зверей и складывавшиеся веками отношения хищник-человек. Медведи перестают видеть в людях реальную опасность, а остатки еды делают из них так называемых «прокормителей», к которым наиболее охотно тянутся молодые медведи, не имеющие достаточного опыта и иерархического статуса, что, к слову, отлично иллюстрируют видеозаписи с молодым медведем, повадившимся ходить на территорию рекреационного объекта «Ачигварское озеро».
Группировка медведей «мусорщиков» и «попрошаек» может представлять реальную опасность для человека. А если еще и мать медвежонка не проявляет страха перед запахом человека, то эта модель поведения передастся и ее детям, что рано или поздно приведет к контакту с человеком и устранению животного. В лучшем случае, зверя усыпят и отселят подальше от места проживания людей.
В Адлерском районе Сочи сложилась наиболее тревожная ситуация с медведями. Причем касается она не только горной местности. Олимпийское строительство, а затем и возведение горнолыжных курортов фактически вытеснили медведей с естественных мест обитания. Непреодолимым препятствием для медведей правого и левого берега реки Мзымта стала совмещенная железнодорожная и автомобильная дороги.
Лишившись основных кормовых станций, животные пошли туда, где еду добыть проще всего: к людям. В дачных поселках, рекреационных объектах и местах стоянок туристов всегда есть пищевые отходы, привлекающие хищников своим запахом и легкой доступностью.
С 2015 года зарегистрировано уже более 15 случаев выхода медведей к населенным пунктам, стоянкам туристов, объектам олимпийской инфраструктуры. Особое предпочтение медведи отдают мусорным бакам и импровизированным свалкам. А с июля этого года ученые фиксируют повышенную активность медведей.
Хищников замечают уже не только в горном кластере. Они появились в окрестностях Адлера: селе Молдовка, в Чайсовхозе, на Ачигварском озере, в поселках Галицино, Красная Воля, Каменский карьер. И практически везде, проявляя несвойственную им наглость, медведи не реагировали на людей и их крики, и лишь группы людей с собаками и фальшфейерами могли обратить их в бегство. И везде, где появлялись медведи, находились открытые мусорные баки или брошенные пакеты с остатками пищи. Такие же факты фиксируются на всех временных рекреационных объектах, расположенных вдоль рек Мзымта, Чвижепсе, Псахо, сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.
В связи с этим ученые рекомендуют с целью избегания дальнейших встреч с медведями ликвидировать все места открытого хранения мусора и оборудовать имеющиеся мусорные баки плотными крышками. Содержимое баков необходимо обрабатывать раствором хлорной извести. И ни в коем случае нельзя оставлять мусор на местах туристических стоянок, его нужно уносить с собой.
Кроме того, важно организовать мониторинг мест, где появлялись медведи, и регулярно проводить мероприятия по их отпугиванию. А территории в местах организации бивуаков на туристических маршрутах оборудовать электропастухами, которые хорошо зарекомендовали себя при охране пасек.