Чувствуете, что глаза погасли и новые идеи не спешат к вам? Творческий застой может случиться у каждого фотографа.
Вопреки распространенному мнению, вдохновение – вовсе не состояние творческой одержимости и неадекватной работоспособности=). Это сосредоточенное состояние с полным погружением в работу, со всей отдачей и интереснейшими эмоциями. Но что делать, если вдохновение к вам не спешит? Можно разбудить или подстегнуть его специальными творческими упражнениями, которые вы найдете в статье!=)
1. Две дюжины
Накладывать на себя ограничения – внезапно один из самых продуктивных приемов для развития креативности. Именно в сложных условиях мозг начинает выдавать вам самые удивительные идеи.
Упражнение заключается в том, что вы должны неподвижно встать перед каким-либо пейзажем, местом и т. д. И, не меняя положения, сделать 24 уникальных кадра. Это может быть сложно, но и очень интересно. Вы даже не представляете, сколько креатива вы сможете у себя обнаружить, неподвижно стоя перед стеной бревенчатого дома или осенним парком=).
2. Десять
Возьмите какой-то небольшой предмет и попробуйте сделать 10 уникальных снимков с ним. Чем меньше будут размеры, тем более сложную задачу вы перед собой поставите. Вот только не надо упражняться в хитрости и брать в качестве небольшого предмета ваш город=).
3. Четыре угла
Разместите какой-либо предмет на плоскости. Переместите его в каждый из четырех углов. Если у вас есть возможность поменять свое месторасположение – сделайте это. Попробуйте с четырех сторон сделать фотографии четырех положений предмета. Как вам получившееся результаты?
4. «Пленка»
Отправляйтесь в интересное для вас место или на прогулку туда, где вам давно хотелось побывать. Примите за аксиому, что у вас есть возможность сделать всего лишь 24 кадра, так как у вас пленочный фотоаппарат. Прислушивайтесь к своим чувствам и тому, как изменился процесс работы. Вы более тщательно примериваетесь, прежде чем сделать кадр. Никакой больше серийной съемки, чтобы выбрать наилучший вариант. На следующий раз можно усложнить задание, «взяв» с собой только 12 кадров=).
5. Портативный субъект
За этим суровым названием прячется весьма интересное и даже милое задание. Помните девушку из фильма «Амели», которая фотографировала садового гнома на фоне различных достопримечательностей в разных странах? Вот гном и является портативным субъектом=).
Путешественники довольно часто делают такие фотографии – показывают людям, в каких замечательных местах побывала их любимая игрушка, декоративная фигурка и т. д.
Найдите себе какую-то интересную вещь, которую удобно всегда брать с собой и пробуйте делать с ней различные кадры в местах, куда попадаете, экспериментируя с ракурсами, идеями и сюжетом. Такое упражнение может понравиться даже ребенку.=)
6. Лотерея
Напишите на небольших бумажках различные идеи для съемки, локации, композиционные приемы, параметры для настроек и т. д. Сложите их в красивую глубокую миску или коробку. Можете вытягивать по одной или несколько за один раз и креативные идеи будут возникать будто из шляпы фокусника.
7. Пробуйте новые жанры
Не оставайтесь в одной своей узкой нише, пробуйте новое и незнакомое. Если вы репортажник – пробуйте предметную съемку, если вы фуд-фотограф – попробуйте себя в съемке спортивных мероприятий и т. д. Возможности и идеи ничем не ограничиваются=).
8. Шаги
Попробуйте задать себе определенные условия – отправиться на прогулку и делать новый кадр только каждые 20 или 30 шагов. Самые несуеверные могут попробовать взять даже каждые 13 шагов=).Сравните потом полученные кадры. Интересная ли прогулка получилась?
9. Две поездки
Снова вспомните место, где вы давно хотели побывать и пофотографировать. Может это соседний город или тихий центр города. Отправляйтесь туда и ищите интересные места и пробуйте «увидеть» будущие кадры. Но в эту поездку фотографировать нельзя=). Можете даже не брать фотоаппарат с собой. Вернитесь домой. В следующую поездку уже возьмите технику и сделайте все запланированные кадры.
Вы можете сами подыскивать для себя интересные упражнения, основываясь на ваших интересах и склонностях. Главное, отдавайте предпочтение тем, что направлены на расширение горизонтов творческого видения и фантазии, а не эксперименты с техникой. Конечно, совершенство в технических навыках – то, к чему нужно стремиться, но сейчас мы говорим о другом. Самое печальное, что можно сделать для развития креативности – увязнуть в меню настроек камеры.
Наша цель – вдохновиться и почувствовать жажду новых свершений!=)