Найти тему
Волшебная грядка

Быстро и просто готовим теплицу к следующему году

Чтобы в следующем сезоне избавить себя от лишней работы по подготовке грядок к посадке, нужно уже после уборки растений провести совсем несложные манипуляции в теплице. Тогда весной вам останется только раскопать лунки и высадить в них рассаду.

В начале хочется затронуть одну важную тему. Вы наверняка слышали о таком понятии, как севооборот. Говоря простым языком, одни и те же культуры нельзя высаживать в одном месте несколько лет подряд, поскольку они обедняют почву определенными элементами и накапливают характерные для данного вида болезни. Но на самом деле это не совсем так. Мы с успехом который год выращиваем в одной теплице томаты и высаживаем овощи на одних и тех же грядках.

А все дело в том, что применяя так называемое природное земледелие, мы постоянно возвращаем земле те питательные вещества, которые забирают у нее растения. Сюда относятся постоянное мульчирование, внесение компоста, выращивание сидератов. Все это обогащает и оздоравливает почву и не мешает выращиванию на ней наших любимых растений.

Эти же меры мы применяем и при подготовке теплицы. Итак, вы собрали последний урожай и убрали отслужившие свое растения. Что делать дальше?

1. Если летом вы мульчировали свои грядки, не удаляйте остатки высохшей травы, а слегка перекопайте ее с землей. Так она быстрее перепреет в компост. Только не нужно ворочать землю лопатой, поднимая нижние слои наверх. Только слегка протыкайте ее штыком и немного рыхлите, смешивая верхний слой с мульчой. Наряду с мульчой, можно перед такой легкой перекопкой внести и компост.

2. Если летом проводили подкормки золой, то не нужно никаких мер по раскислению почвы. Если же этого не делали, то внесите золу сейчас. Раскисление почвы необходимо для хорошего роста многих культур, в частности томатов.

3. Если грядка освободилась не поздней осенью, есть время для посева сидератов, например, горчицы. Это не только обогащает почву питательными веществами, но и улучшает ее структуру. Просто засеваете грядку доступными сидератами и оставляете в зиму. После зимы выросшие до заморозков растения превратятся в слой сухой травы, что также послужит прекрасной мульчей для будущих посадок.

-2

С грядками работа закончена. Так же, проверьте саму теплицу на предмет плесени и грибков. Если таковые обнаружились, можно провести локальную обработку медным купоросом.

Чтобы навсегда избавиться от сорняков в проходе между грядками, мы выложили его обычной, самой дешевой уличной плиткой. Это не сложно, но избавляет не только от травы, но и от грязи. Вместо плитки можно положить сюда кусок рубероида или насыпать опилок, что не очень практично.

-3

Еще очень полезно заранее поставить подпорки на случай, если зимой будет много снега и возникнет угроза продавливания верхней части теплицы.

-4

Собственно, на этом вся подготовка закончена и можно забыть о теплице до весны. Мы никогда не занимаемся такой ерундой, как насыпание снега на грядки. В этом нет никакого смысла, а весной это продлевает прогревание земли внутри.

Все как обычно несложно. В наших статьях мы даем много полезной информации о том, как сделать процесс ухода за своим садом простым, но эффективным. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное.

Если данная статья была полезна для Вас, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею с другими.