Вечером на закате после одуряющей жары я «поднял по тревоге» всю семью и повел смотреть невероятные и странные сооружения Казантипа, с которыми днем ознакомился сам. Жара закончилась, стало прохладно, песок больше не обжигал ноги и мы отправились.
Косые лучи заходящего солнца высветили все совершенно иначе. «Мозги на палочке», светившиеся ослепительно голубым цветом в жару, теперь отливали спокойными желто-красно-зелеными тонами. На нашей съемочной площадке появились люди. Кто-то пришел сюда искупаться, кто-то выбрался из своих обиталищ на территории.
На этот раз в тапочках и по прохладному песку мы смогли проникнуть в самое сердце бетонных джунглей Казантипа, чего днем мне не удалось по причине раскаленного песка и моей босоногости. В центре оказалась большая площадь с огромными импровизированными стерео-динамиками. Работали ли они на самом деле, для нас осталось тайной.
Обрамлением этой площади, очень похожей на танцевальную, служили колонны и портики в древнегреческом или древнеримском стиле.
Рядом со скульптурой «Взрыв бетона» обнаружился милый деревянный трехметровый стульчик, на который мы по очереди вскарабкались для закатной фотосессии.
Пятиметровые ржавые табуретки рельефно выделялись на фоне моря и песка.
Чуть позже спустившееся ниже вечернее солнце окрасило «мозги на палочке» в сочный кроваво-красный цвет.
В глубине «марсианской территории рядом с бетонными бункерами и стальными надземными переходами стояли огромные металлические кузнечики, пауки и драконы. Причем кузнечиков-пауков казантипские умельцы сделали даже из старого автобуса и развалившейся вазовской «копейки» с круглыми глазами фар.
Над всем этим возвышалась боевая марсианская башня из «Войны миров» Герберта Уэллса.
Безумный и растрепанный проволочный "всадник без головы" летел куда-то по воздуху на двухколесном велосипеде.
Но тут как-то внезапно село солнце и мы пошли вслед за ним по береговой линии в Поповку. Посмотреть все достопримечательности Казантипа «от забора до забора» снова не удалось. Только на следующий день, и снова вечером, мы прошли весь Казантип до самого конца и заглянули во все его уголки.
На другом его конце тоже был полуразвалившийся металлический забор, который охраняли ржавые проволочные «мимики» из фильма «Edge of tomorrow».
В лучах закатного солнца вся картина этих развалин каждый раз приобретала совершенно новое звучание, нежели при первом моем визите в середине дня. Белое жаркое солнце делало все эти артефакты безликими и мертвыми. Вечером же металлоконструкции становились не старыми и ржавыми, а живыми и таинственными. Плетеные из металлической арматуры подставки под яйца выглядели, как локаторы межпланетной связи.
Заглянули мы и в бетонные катакомбы, но проползти внутрь в темноте уже не решились. Подземный ход вел куда-то под горы песка.
Бетонные соты на подставках в дальнем углу территории оказались обитаемыми. Вход в одну такую шестигранную ячейку оказался занавешен простыней и там копошился какой-то мужчина.
Башня с гнездом и яйцами на вершине сейчас тоже выглядела, как некий залетный инопланетянин, с ногами кузнечика и отвалившимся «клювом». Или «снесенной крышей»? Или это был обтекатель ракеты? Ракеты, на которой к нам прилетели яйца? В общем, фантазия у создателей этих артефактов была реально безграничной.
Двухэтажная "хрущевка" Бабы Яги, тоже обжитая местными обитателями, на закате смотрелась мило и безобидно. Она как-то выбивалась своим сказочным «гномо-дизайном» из общей картины техно-безумства, царящего кругом.
Скажу по секрету, что мы поиграли в сталкеров еще и четвертый раз, когда через пару дней пошли смотреть на соляные озера возле Поповки. Они тут же, прямо рядом с Казантипом, стоит только пересечь линию кустов и окажешься в соляной пустыне.
Лазить по этим странным ржавым сооружениям было интересно даже в четвертый раз. Это занятие вообще, на мой взгляд, надоесть не может. Тут каждый раз можно найти еще что-то новое и невиданное.
А возвращаться из Казантипа в Поповку лучше всего пешком и именно на закате, когда солнце бьет в глаза. Картина, я вам скажу, очень впечатляющая. Одна беда: фотография не может правильно отразить закатное солнце. На самом деле все было гораздо красивее. Уж поверьте...