Полтора года назад мы с мужем переехали в Израиль, в кибуц, по программе "первый дом на родине". Это программа для семей до 35 лет, которая помогает им обжиться, подучить язык и вообще снизить стресс от переезда в новую страну.
До этого я все 25 лет своей жизни прожила в Москве, муж переехал ко мне за 6 лет до переезда. И, конечно, когда все узнавали, что мы переезжаем, то были уверены, что мы едем в Тель-Авив! Ну, на худой конец, в Хайфу!
А мы сразу выбрали кибуц Эйнашофет. Это, конечно, мало похоже на те российские глубинки (именно глубинки, а не дачные поселки), где я бывала, но все равно. Кибуц - это, прямо скажем, захолустье. Красивое, удобное, чистое и безопасное, но...
Пожалели мы о том, что переехали именно сюда? Однозначно - нет! Смотрите, почему. Эти фотографии я делала, когда мы еще жили на программе в квартире, выделенной именно для новоприбывших - сейчас мы снимаем квартиру в том же кибуце уже сами.
Так вот выглядит "улица", на которой живут репатрианты, приехавшие по программе "Первый дом на Родине". Для них выделено три дома, по четыре комнаты в каждом. Перед каждым домом - столик и диванчик, которые активно используются, потому что завтракать и вообще тусоваться на веранде в теплые месяцы (а их тут примерно 7) ну очень приятно.
Важный момент (о котором почему-то не предупреждают в Сохнуте, агентстве, которое занимается переездом): все участники этой программы русскоязычные. Не знаю, во всех ли кибуцах, или только в нашем - но в Эйн Ашофете это так. Для нас это было сюрпризом - а жаль, это важный момент, у многих влияющий на решение.
Вот вход в нашу квартиру. Как видно, я не преминула выпендриться обуютиться всякими флажками, цветочками, покрывалками и прочей мишурой :)
Рядом с домиками "Первого дома" - баскетбольная площадка. Играть можно и ночью, есть подсветка.
Еще есть теннисный корт, тренажеры на открытом воздухе и качалка в помещении. Она довольно простенькая: тренажеры старые и их немного, как и свободных весов, но зато много дорожек. Участникам программы можно ходить в зал в определенные часы два дня в неделю.
Еще есть бассейн. Он открыт с мая по сентябрь, поэтому, когда я делала это фото, воды в нем еще не было. Длина - 30 метров, то есть, это не лягушатник, а полноценный бассейн, можно заниматься.
А, ну и завершая тему здоровья. В кибуце есть только "больничная касса" - это даже не поликлиника, а три кабинета: секретарь, врач и медсестра. Работает она в определенные часы каждый день (как правило, в первой половине дня и не очень долго), в эти часы на месте есть медсестра, врач бывает не каждый день. У медсестры можно померить давление, температуру, сделать ЭКГ, сдать простые анализы, взять простые лекарства. Врач, который бывает в кассе - аналог "терапевта", к узким специалистам нужно ехать в Йокнеам или Хайфу. До переезда мне, выросшей в семействе иппохондриков, казалось, что жить далеко от полноценной поликлиники или больницы - это ужас ужасный :) Но на самом деле, это совсем не страшно, учитывая, что до поликлиники в Йокнеаме мне ехать столько же, сколько до ближайшей поликлиники в Москве. Да и вообще, здесь как-то не принято, чуть что, бежать к врачу и закупаться лекарствами. Девиз Израильской медицины - "Если что-то может пройти само, стоит подождать" :)))
Вот кибуцная больничная касса.
В полутора минутах ходьбы от дома - ульпан, то есть, языковая школа, где мы учим иврит. Идем к ульпану по дорожке между домами "Первого дома на Родине" и другой программы для репатриантов - "Ульпан Кибуц".
Вот здание ульпана, небольшое совсем. Что касается уровня ульпана - нуууу, он, однозначно, не самый сильный в стране :) И учимся мы всего три дня в неделю по семь часов с перерывами, а в некоторых ульпанах учеба по 8 часов каждый день. Плюс многое зависит от учителя: как и везде, не все преподаватели одинаково полезны. Но мое мнение такое: кто ищет, тот найдет, а кто хочет выучить язык, тот выучит. Но про ульпан, изучение языка, плюсы и минусы кибуца в этом контексте и все такое прочее я еще напишу в отдельном посте :)
Вот так вот ульпан выглядит изнутри, сфотографировала через закрытое окошко. В нем всего два класса, в каждом помещается около 20 человек.
Чуть подальше - офис ульпана. В нем сидит директор ульпана (ну оооочень милая Элька, здесь вообще "директор" - это что-то домашнее и совсем непафосное :), а на переменах здесь пьют чай учителя.
Идем дальше. Это вот тоже домик "Первого дома на Родине", в нем раз в неделю проводятся собрания с куратором программы - Эйтаном. Если коротко, то все хорошее, что есть на программе, это на 99% его заслуга. Он вообще стал одной из главных причин, почему мы приехали сюда - и не пожалели.
Если есть желание, участники программы всегда могут прийти сюда и посреди недели, без собрания.
Слева от клуба - мини зоопарк! В нем - всякая нехитрая живность, козы, ослик, пони, много-много разной домашней птицы, кролики, ну и по мелочи: морские свинки, хомяки, черепашки.
Приходить сюда можно когда угодно, специальных часов работы нет. Главное - закрывать калитку, чтобы никто не убежал, ну и не бояться собак, которые лают потому, что хотят играть.
В кибуце растут всякие разные штуки. Очень много мандариновых деревьев, но они, как правило, на чьих-то участках, поэтому рвать с них нельзя. Еще есть лимонные деревья, некоторые даже в "общих" зонах. А еще есть авокадовая роща, где выращивают на продажу.
Еще в кибуце есть молочная ферма. Вот она! Она не очень большая. На ней живет много-много коров и один бык. А все потому, что коров оплодотворяют искусственно, а если "пробирка" не справляется, в дело вступает Настоящий Мужчина :) У людей как-то обычно наоборот :) Еще есть телячья зона, где растят молодняк - там работает мой муж.
Еще здесь есть два завода: Мивраг и Эльтам. Показывать я их не буду - ну здания и здания. Эльтам, из-за сложной экономической ситуации, использует в основном труд волонтеров. А вот на Мивраге работает много репатриантов. Впрочем, здесь везде работает много репатриантов - тот же коллектив столовой вообще больше чем на половину состоит из бывших участников "Первого дома на Родине". Об этом я тоже потом еще напишу :)
Центр кибуцной жизни - это, конечно, столовая :) Вот так выглядит площадь перед столовой. Она такая нарядная, потому что фотографировала я перед днем независимости, обычно флажков нет. Справа от столовой - стоянка для велосипедов (по кибуцу все передвигаются, в основном, на них). Прямо справа от входа - стоянка для кольноитов (маленьких машинок, на которых передвигаются пожилые кибуцники) и штука для накачивания велосипедных колес.
Внутри столовой - тележки с едой, похожие на "шведский стол" в отеле :) Горячее выдается сотрудниками порционно. В столовой подают завтрак, обед и ужин, в фиксированные промежутки времени. Цены ну очень гуманные, есть в столовой не дороже (а иногда и дешевле), чем покупать продукты в магазинах и готовить самим. Во многом это так потому, что все понимают: кибуцная столовая - не ресторан! А это значит, что еду набираем сами, посуду на мойку относим (и там сортируем) сами, если что-то разлили, то берем швабру и вытираем тоже сами.
Кроме столиков внутри, есть и пара столов на веранде.
При входе в столовую - почта. Я до сих пор не могу поверить, что идти до почты две минуты, что проверять почту можно хоть пять раз в день, и что там совсем нет очередей! У "Первого дома" один ящик на всех. Ящики не закрываются - но в кибуце и квартиры-то многие не закрывают :) Маленькие посылки засовывают прямо в ящик, а если что-то не помещается, то кладут извещение - и уже по нему можно забрать посылку в офисе почты, который находится в шаге от столовой.
Рядом со столовой - кибуцный магазин.
Это такой улучшенный вариант "сельпо", потому что продается в нем все и сразу - но при этом выбор неплохой. Ну и вообще чистенько и симпатично, мне наш магазин нравится.
Недалеко от столовой - мастерская по ремонту велосипедов.
Еще в кибуце есть прачечная - у большинства нет дома стиральных машин. У нас их, понятно дело, тоже нет :) Одежда сдается в прачечную по цветам. Для хозяйственных тряпок, рабочей одежды и постельного белья - свои окошки. Трусы и носки сдаются в сетчатом мешочке. Забрать постиранную одежду можно в отдельном здании - у каждого есть своя полка, и стирку складывают на нее.
Прачечную многие ругают, потому что вся одежда стирается при 90 градусах, отчего цвета блекнут, а ткань садится. Плюс бывали случаи, когда вещи просто терялись: то мешок с трусами развяжется, то еще что. Но я все равно люблю прачку хотя бы за то, что не надо сушить шмотки - ненавижу раскладные сушилки! А еще при прачечной есть "секонд хенд" - туда приносят ненужную одежду, которую можно брать бесплатно. Мы уже нашли там немало сокровищ, а некоторые так и вообще только там одеваются :)
Вообще в кибуце довольно малолюдно - даже с учетом наплыва репатриантов. Ну или это после Москвы мне так кажется.
Этакая сельская идиллия: дворики с цветами, дети бегают сами по себе, бабули на велосипедах и все такое. Посмотрите вон, какой палисадничек у одного из кибуцников!
Но одно из главных преимуществ кибуца для меня - это то, что вокруг. Все вот это находится буквально в пяти минутах от Эйн Ашофета, стоит только выйти за ворота. Для меня - жителя мегаполиса, который всю жизнь мечтал жить за городом - это, конечно, вау что такое.
Недалеко от въезда в кибуц - остановка. Сюда где-то раз в час приезжают маршрутки, на которых можно доехать только в одно место - в ближайший город Йокнеам. Если нужно в Тель Авив, Хайфу, Иерусалим или еще куда, то ехать нужно уже из Йокнеама - оттуда ходят автобусы и электрички.
Из невошедшего в кадр телефона, но имеющегося в кибуце: ясли и детский садик, дом престарелых, маленькая пекарня, гончарная мастерская, автомойка самообслуживания и заправка, клуб (не для репатриантов, а для кибуцников), паб, конюшня, куриная ферма, офисы бухгалтеров, кадровиков и сисадминов.
Про плюсы и минусы кибуца, кому стоит сюда ехать, а кому не стоит, и о том, хотим ли мы оставаться в кибуце и почему - в следующих сериях.