Отвлечемся от современной Европы и вспомним, как ее описывают в 19 веке.
Сейчас иногда проскакивает, как русские мылись в бане, а европейцы ходили немытыми, и ловили на себе блох. Да, Европа прошла через свой грязный век, с заполненными нечистотами и отходами улицами, грязными домами и зловонными телами.
Простолюдинам вообще был каждый кустик – дом родной, а вот в развитых городах на улицу в туалет ходить было людям не комфортно, особенно слабому полу. Поэтому утро каждой дамочки начиналось с испражнения в тазик, а уже потом все выносилось на улицу.
Или у самых богатых стояли под кроватью горшки, а у более богатых специальные стульчики, с отверстием, под которое ставили емкость.
Были такие стульчики даже с крышками, усовершенствованные.
Все выливалось на улицу. Мы сейчас говорим о загрязнении среды, а тогда тысячи тонн фекалий сбрасывали в реки, над которыми висел смрад. А представьте летом, когда все это испаряется.
А улицы, это же ужас – реки из текущей жижи, а летом, в засуху, когда бесконечно ездили экипажи, какая пыль столбом стояла, все эти микробы зависали в воздухе и люди ими дышали.
А Европе свойственно много осадков, поэтому, если шли дожди, все это превращалось в несущуюся лавину. Поэтому не удивительно, что по Европе носилась смерть от малярии, холеры, чумы, дизентерии и чего там только не было.
Медицина была на нулевом уровне, что тогда могли, кроме кровопусканий… Никому в голову не приходило, что есть какие-то микробы, бактерии. Всегда думали, что люди умирают от грязного воздуха.
В некоторых больших города были проложены трубы, в них сбрасывали все отходы человеческой деятельности, все это уносилось за город, но всего лишь. Наконец решили провести санитарную реформу.
Усовершенствовали коллектора, вычистили улицы, даже людей наняли уборщиками работать. Только толку было от этого мало. Хотя и стало чище. Потом появился унитаз, только в бачке, вместо воды, была земля, и когда человек делал свои дела, потом тянул за ручку, и земля засыпала содержимое.
В землю добавляли негашеную известь и золу. По мере заполнения, все выносилось в выгребные ямы. Поскольку людям постоянно приходилось иметь дело с этими вещами, у них чувство брезгливости не возникало.
Позже появился прототип нашего унитаза. Люди просто обалдели, когда эта блестящая фарфоровая чаша, смывалась напором воды из бачка, и ни запаха, ни грязи.
Что касается туалетной бумаги, то более менее распространилась она к 1890 году, в том виде, как сейчас, а до этого ее изготавливали, но немного.
Люди приспосабливались. Например, в те времена американцы держали огороды, были фермерами, выращивали кукурузу. Зерна использовали по назначению, а сами початки вымачивали, чтобы они становились мягкими и складывали в уличных туалетах.
В Европе было принято подмываться. В специальных помещениях всегда стояли емкости с водой и лежали губки.
Простолюдины конечно использовали, что придется, листья, тряпочки разные.
Нельзя сказать, что в Европе совсем не мылись. Мылись, но как, вот вопрос. Были разнообразные ванны: обычные, для ног, сидящие, и даже подобие душа.
Но представьте, сколько нужно воды, чтобы наполнить ванну.
Одни предпочитали обтираться губкой. Но ладно, лето, а зимой холодно. Поэтому большинство использовали сидящие ванны, типа нашего биде, и мыли только гениталии.
Когда появились духи и одеколоны, запахом они обладали очень резким, потому что должны были как-то перебить запах вонючего тела.
Что касается одежды, то женщины свои платья не стирали. Шились они из очень тонкой ткани, были все в кружевах и оборках, отделаны украшениями.
А стирали тогда в сильных щелочах и выкручивали на ужасных терках. Ничего бы с этих платьев не осталось. Поэтому относились к вещам очень бережно и аккуратно, возможно с тех времен это сидит в европейцах.
Носили много нижнего белья из льна и хлопка, которое можно было стирать. Была эпоха, когда люди не брезговали и не презирали зловонный запах тела, или грязные и не расчесанные волосы.
Это диктовали условия того времени.
Спасибо за лайки. Подписывайтесь на мой канал.