Найти тему
Военные истории

— Знаю я один вариант, — усмехнулся Ефим Ильич, — гранатой взорву. И отползу

Ефим Ильич был опытным командиром и воевал ещё в Гражданскую. После работал в УгРо, где стал начальником отделения. А тут опять беда — фашисты. Был призван: подпольная работа в тылу врага как раз для следователя. А в осенью 1941 года стал командиром отряда партизан. Отряд! Да какой отряд, слишком громко сказано. Вместе с ним всего шесть человек. Да и то, юных, необстрелянных, но горячих и рвущихся в схватки.

У отряда не было практически ничего: ни боеприпасов, ни оружия — лишь горячая злоба и отчаяние. Скоро зима, а немцы рвутся к Москве. Ефим Ильич понимал, что войскам для обороны столицы катастрофически не хватает времени. Ну не успеют как следует подготовить оборону! На совете решено было помочь: для этого надо было взорвать часть железной дороги у Мышбора. Крохотная станция была стратегически важным участком. Как это сделать, если взрывчатки катастрофически мало, а детонаторов — тех и вовсе нет?

— Знаю я один вариант, — усмехнулся Ефим Ильич, — гранатой взорву. И отползу.
Конечно, командир понимал, что дело опасное и, скорее всего, он отползти не сумеет. Но эти мальчишки! За несколько месяцев ставшие ему родными. Им ещё жить да жить. А ему… Что ж, видать, судьба такая… Сколько раз дышала Смерть в затылок… Вот он с небольшим отрядом нападает на фашистский отряд. «Бей гадов!» — и все бегут за ним, среди немцев паника… Вот он подрывает немецкий бомбардировщик, дождавшись, пока лётчики уйдут в деревню…

Без шума и не замеченная охраной, группа подползла вплотную к железнодорожному полотну и установила взрывчатку. Ефим Ильич отправил всех, а сам остался один. Ждал он недолго: как только услышал приближение состава, кинул гранату, упал на землю и закрыл голову руками. Но взрыва не произошло. Бомба откатилась от рельса, рядом валялась чека, и поезд не задел её. Ещё одна граната. Мимо. Время уходило, медлить было нельзя, всё решали какие-то секунды. Тогда командир схватил валявшийся рядом шест железнодорожного знака и что было силы ударил по самодельной бомбе. Раздался страшный грохот — и поезд пошёл под откос, вместе с боеприпасами, танками, продовольствием… Все три платформы сошли с рельсов.

Ефим Ильич выжил — не иначе как чудом. Горячие мальчишки не ушли далеко от своего командира и успели вытащить его из-под завалов. Правда, был он сильно обожжён, контужен, потерял полностью зрение. И первая медаль «Партизан Великой Отечественной войны» досталась именно ему — Осипенко Е.И.