Эта история отличается тем, что в ней доподлинно известны лишь начало и конец, а самые яркие и драматические страницы пропущены, и о том, как все происходило на самом деле остается только догадываться. Но все же она не стала от этого менее интересной, во всяком случае на меня произвела неизгладимое впечатление.
К этой вымирающей деревушке, которых сейчас повсюду, наверно, немало, можно проехать лишь по хорошей погоде, большую часть года она отрезана от мира. Нет здесь ни газа, ни водопровода, как еще электричество сохранилось, да и домишек всего три осталось. В двух доживают свой век местные старушки, а третий, покрепче, принадлежит супружеской паре, которая поселилась тут в 93-м году. Василию сейчас– 70, Анне – 55. Обычные, скромные, ничем не примечательные люди.
Удивительно лишь то, что привела их в эту глушь большая Любовь.
... Первый раз Василий женился сразу после армии, через год дочка родилась. Чтобы обеспечить семью, устроился он на высокооплачиваемую работу, связанную с командировками. Домой появлялся редко и всегда с большими деньгами. Супруге не было нужды работать, она и подругам хвалилась: «Живу как при коммунизме, все, что захочу, могу себе позволить!»
Перевели однажды бригаду Василия в одну из наших республик. Очень нелегко там пришлось: спали по четыре часа в сутки, вкалывали на износ, но с заданием в срок справились. Государство отблагодарило бригадира за труд хорошей денежной премией и ценным подарком – белой "Волгой". Премию Василий, как всегда, отдал жене и дочери, а на новом автомобиле уехал из дома навсегда. И с работы рассчитался.
Дело в том, что с некоторых пор он не представлял себе жизни без женщины, с которой познакомился в той республике с суровыми законами и крепкими национальными традициями. Ее звали Анной.
У Анны – муж, сын в армии служит, куча близких и дальних родственников, хорошая работа. И вдруг она случайно знакомится с Василием и неожиданно для себя теряет голову от нахлынувших чувств.
.. . Что произошло между этими взрослыми, семейными,вполне приличными и самостоятельными людьми – об этом история умалчивает. Но женщина бросила все, села, в чем была, в машину к любимому, и отправились они подальше от знакомых мест, в общем-то, куда глаза глядят.
Слышали Василий и Анна о том, что в Нечерноземье и жилье предоставляют, и с трудоустройством помогают. Туда и направились. Немало километров пришлось исколесить, прежде чем нашли уголок, где их приняли. На самой удаленной ферме в колхозе работать было некому, а дома брошенные уже тогда имелись. Председатель нарадоваться не мог: «Такие работящие, трезвые люди в деревне на вес золота!»
Два года просуществовал колхоз и развалился, ничего от фермы не осталось. Люди, кто мог, сразу поразъехались.
- Нелегко нам тогда пришлось, - вспоминает Анна, - жили натуральным хозяйством, как до революции. Но ведь трудности сплачивают. Сейчас все наладилось. Василий пенсию хорошую получает. Сын мой недавно с родины сюда, в соседнее село переехал, где школа есть. Мы ему помогли домик купить, правда, без удобств. Он в Москве вахтовым методом трудится, жена с тремя ребятишками дома хлопочет, здесь ведь работы нет. Может, к весне общими усилиями сможем им газ подвести.
Жаль только, что Василий с тех самых пор о своей дочери так ничего и не знает.
Нравятся непридуманные истории из жизни? Поддерживайте развитие канала лайками, подписывайтесь, делитесь публикациями с друзьями! Будем рады видеть Вас снова!