Витамин Д:
укрепляет иммуннитет,
способствует формированию и увеличению клеток,
нормализует работу кишечного тракта,
предупреждает формирование онкологических болезней,
улучшает состояние кожи,
способствует выработке инсулина, этим самым снижая риск формирования сахарного диабета,
регулирует характеристики артериального давления, профилактируя инсульты и инфаркты.
А вот недостаток витамина Д в младенческом возрасте способен послужить причиной к такому основательному заболеванию, как авитаминоз, при котором совершается неконвертируемая деформирование структурной текстуры. Однако и старшим жизненно нужен этот витамин, регулирующий обмен веществ, зарежающий энергией и превосходным настроем на полный день!
Поэтому весьма немаловажно своевременно определить недостаток витамина Д, то что даст возможность вовремя его компенсировать без утраты свойства жизни.
Итак, проанализируем ключевые черты, указывающие о недостатке витамина Д.
1. Боль и слабость в мышцах и костях
Длительно никак не проходящие мускульные «тянущие» боли и «ломота» в костях и суставах, насыщенность которых, то наращивается, то слабеет, могут быть симптомами недостатка витамина Д.
А виной всему нехорошее усваивание магния, фосфора и кальция, соответствующих из-за сохранение самочувствия мускул, костей и суставов.
По этой же причине может отслеживаться страдание в сфере позвоночного и шейного отделов.
2. Утрата костяной массы
Недостаток витамина Д в организме тянет за собою плохое усваивание кальция и перебои в костяном метаболизме, вследствие чего совершается утрата костяной массы.
В результате кости делаются непрочными, что опасно нередкими переломами.
3. Частые простуды и грипп
Доказано, то что при невысоком уровне витамина Д слабеют предохранительные силы организма, при этом более уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда нередкие простуды, бронхиты и пневмонии, в особенности в прохладную и влажную погоду.
4. Увеличение артериального давления
Недостаток витамина Д способен вызвать увеличение давления. Проблема в том, то что наш организм производит пептид, что увеличивает кровяное давление посредством удержания воды и натрия.
Витамин Д противодействует этому ходу, вследствие чему влияние нормализуется.
5. Трудности с кишечником
Плохое усваивание еды, сопровождаемое отрыжкой, метеоризмом, надоевшей болью в животике и диареей, считается одним из признаков недостатка витамина Д.
Важно!К нарушению всасывания этого витамина могут привести заболевание Крона, целиакия и нагноение кишечного тракта. По этой причине перечисленные признаки невозможно оставлять без внимания!
6. Ожирение
В процессе медицинских изучений было определено, то что недостаток витамина Д содействует повышению жирной прослойки. Любопытно и в таком случае, то что утрата в целом только 10% массы тела повышает концентрацию в организме данного витамина.
Важно!Людям с излишним весом с целью обеспечения полного обмена элементов и укрепления веса следует приобретать витамин Д в большем числе по сравнению с теми, у кого масса располагается в границах общепризнанных мерок. Связано данное с тем, то что жир впитывает значительную часть прибывающего в тело витамина.
7. Высокое потоотделение
Потоотделение – значимый физиологический процесс, благодаря которому совершается остывание туловища. Однако в случае если Вы потеете в том числе и при нехватке физиологических нагрузок, причем высокое потоотделение наблюдается преимущественно в сфере волосистой доли головы, это основание сдать тесты на витамин Д!
8. Дневная вялость и несоблюдение сна
Нехватка витамина Д отрицательно сказывается на количестве сна, продолжительность коего крайне редко превосходит 5 – 6 часов в день при данной патологии.
Кроме этого, испытывает страдания и качество сна: засыпать становится сложнее, сон неспокойный и внешний, с нередкими просыпаниями. С утра не имеется чувство свежести (наоборот, человек ощущает себе «сломаным»).
9. Постоянная усталость
Витамин Д берет на себя участие в преобразовании еды напрямую в энергию. По этой причине его нехватка может дать о себе понимать:
появлением постоянной усталости, что возникает в том числе и уже после длительного сна либо развлечений, нарушением концентрации интереса, снижением интеллектуальной активности.
10. Подавленность и перепады настроения
Для синтеза «гормона счастья и наслаждения» под названием серотонин нужен витамин Д. В случае если его никак не достаточно, мы делаемся вздорными, ощущаем перепады настроя, нас «накрывает» волна апатии, то что может послужить причиной к депрессии.
11. Трудности с сердцем
Витамин Д делает лучше кровообращение, восстанавливает материи сердца и кровеносный сосуд. По этой причине при его недостатке возникают аритмичность либо тахикардия, боль в области сердца.
В комбинации с иными условиями недостаток витамина Д способен вызвать чуткий припадок, кровоизлияние в мозг либо разрыв сердца.
Как восполнить витамин Д?
Если говорить о рационе питания, то список продуктов, содержащих терапевтические дозы витамина Д, достаточно невелик и включает:
- куриные яйца (в сыром либо вареном виде),
- жирную морскую рыбу,
- морепродукты,
- печень трески, палтуса, тунца, сельди, скумбрии,
- молочную продукцию (особенно молоко и творог),
- сливочное масло.
Основной источник витамина Д для организма – это солнечные ванны, поэтому чаще гуляйте, наслаждаясь теплыми лучами солнца.
Но помните о том, что загорать следует дозировано, ведь чрезмерное пребывание под лучами солнца также может иметь достаточно пагубные последствия!