Найти тему
Обманутые дольщики

15 августа отмечается день археолога

Данный праздник является не официальным в России, Белоруссии и Казахстане. В 2008 года в Украине президент Ющенко подписал Приказ №694/2008 от 6 августа 2008г. об утверждении профессионального праздника статусом официального. В этот день проводится «посвящение в археологи».

Есть несколько версий, почему этот праздник отмечается именно 15 августа.

Версия №1:

По версии академика РАН Валентина Лаврентьевича Янина это произошло так: «— Когда-то, лет 70 назад, еще перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологами захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». — «А какой?» — «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал День рождения Буцефала Днем археолога.»

Версия №2:

Датой праздника стала дата рождения Татьяны Сергеевны Пассек (1903-1968гг.). Один из самых титулованных археологов Советского Союза. Ведущий специалист по неолиту, энеолиту и бронзовому веку Юго-Восточной Европы. Доктор исторических наук. Лауреат Сталинской премии. За свою научную карьеру опубликовала более 100 статей. Была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». К ее достижениям относят научный переворот о представлении племен, живших 5 тысяч лет назад между Днепром и Дунаем.

Версия №3:

Археологи, ведущие раскопки селения «Старая Ладога» решили отдохнуть от работы и захотели устроить себе выходной, но начальник им отказал (по некоторым данным это был Владислав Равдоникас, руководивший раскопками с 1934 по 1959 год), так как он признавал только официальные праздники. Находчивые археологи разослали во все соседние экспедиции поздравительные телеграммы, в которых упомянули 15 августа как «День археолога». Этого оказалось достаточно для того, чтобы начальник дал добро на проведение праздника. В настоящее время эти телеграммы хранятся в архиве РАН.

В этот день принято проводить симпозиумы, конференции, лекции, семинары, круглые столы и прочие мероприятия. В археологических музеях и на профильных кафедрах образовательных учреждений устраивают Дни открытых дверей. Все эти действия направлены на популяризацию археологии среди населения.