Найти в Дзене
ЖЖ: Alex-Mironov

Восемнадцатое мгновение Броневого: как Мюллер поссорился с КГБ

Однажды вечером он шёл в гости к другу. Они подошли к массивной двери подъезда, и Леонид Броневой флегматично сказал: "Смотри, дверь такая же, как у нас в гестапо".

Он стал для всех абсолютным Мюллером с постоянными подколами про "там у них в гестапо". Даже председатель КГБ Юрий Андропов, который подписал указ о награждении актеров, снявшихся в картине "Семнадцать мгновений весны", не вспомнил фамилию "Броневой" и записал просто – "Мюллер".

Фильм вышел на экраны в августе 1973 года, ровно 45 лет назад. Вообще-то премьера фильма была назначена ко Дню Победы, но её отложили по политическим соображениям - из-за визита Брежнева в ФРГ. Интересно, что сценарий фильма был Юлианом Семеновым написан в 1968 году, когда ещё не вышла в свет книга.

Изначально роль шефа тайной полиции группенфюрера СС Мюллера не предназначалась Леониду Сергеевичу. На неё был приглашён Всеволод Санаев, но он не захотел играть гестаповца, будучи секретарем парткома Мосфильма.

-2

Броневой поначалу тоже отказался предложенной ему роли. Но не Мюллера, а Гитлера! Хотя, говорят, сходство было потрясающим. Но актёр считал, образ Гитлера был выписан психологически совсем не так тонко и филигранно, как образ шефа гестапо.

"Фюрер там был какой-то постоянно орущий, дёрганый. Это, на мой взгляд, карикатура, а не человек. А карикатуру хорошо не сыграешь", - посчитал актёр.

Сам он с присущим ему юмором рассказывал, что прямо перед съемками фильма женился. Войдя в суть вопроса, молодая жена поставила Броневому ультиматум:

"В крайнем случае я согласна на Мюллера, но с Гитлером жить не буду!"

Судьба "Мюллера" была решена!

-3

Кстати, актёр практически создал этот характер. Мюллер мог бы быть совсем другим.

Например, реальный Мюллер был высоким худощавым брюнётом с хищным носом и жёстким взглядом, а не толстячком с благодушным лицом. А знаете ли вы, что на съемках фильма постоянно присутствовал консультант от органов? Обычно он абсолютно не вмешивался в процесс, но однажды Броневого тихонько подозвала к себе режиссёр фильма Татьяна Лиознова.

Поморщивщись, она сказала, что в КГБ хотели бы, чтобы Мюллер не выглядел таким интеллектуалом и аналитиком. Хорошо, чтобы он лично пытал какого-нибудь генерала.

В воздухе отчетливо пронеслось восемнадцатое мгновение. Броневой тут же подошёл к гэбэшнику и хмуро спросил:

"А какого генерала мне пытать? Если немецкого – согласен, а если советского – так у вас это всегда лучше получалось".

Кто ещё мог бы позволить себе такое? Правда, и народным артистом он стал аж на тринадцать лет позже Тихонова, и только по настоянию Ельцина, спросившего с характерной для него непосредственностью:

"А чего это у нас Мюллер до сих пор не народный?"