Доброго времени суток уважаемые читатели!
Вероятнее всего человек верит своим глазам и своим ушам, Кто - то верит услышанному, а кто - то не воспринимает услышанное, как сплетни и верит лишь тому, что может увидеть своими глазами. Большинство людей хоть один раз, но слышали, что к примеру монеты и банкноты могут стоить денег. Скорее всего в воображении возникнет образ купюры с царскими атрибутами власти, либо денежный знак в виде Николаевского червонца. И уж мало кто знает, что в силу каких - либо факторов редкая разменная монета регулярного чекана может быть по цене выше скажем того же царского червонца отчеканенного из золота. Причиной для этого может стать ряд факторов, к примеру на монетном дворе изготовлены пробные образцы разменных монет регулярного чекана, причём слово " пробный" уже может говорить само за себя. Тираж может составлять от нескольких монет. Но если вдруг такой экземпляр или такие экземпляры смогут каким - то образом покинуть стены монетного двора и попасть в оборот, то стоимость их будет довольно таки высокой. По всей вероятности, монета регулярного чекана, изготовленная из недрагоценного метала в таком случае будет иметь цену, превышающую к примеру стоимость того же царского червонца.
Наряду со всем этим и степень сохранности может играть весьма не последнюю роль в цене на монету. Даже если из оборота удастся выловить уникальный экземпляр, но монета будет иметь не презентабельный внешний вид, то стоимость такого денежного знака может понизиться очень здорово. Потеря в цене в таком случае может достигнуть до 1/4 - 1/3. Это объясним, кто из коллекционеров согласиться платить большие деньги пусть за уникальный экземпляр, но находящийся в очень плачевном состоянии.
Далее рассмотрим монету, которая чеканилась многомиллионным тиражом. Оговорюсь сразу, монету нельзя назвать уникальной и всвязи с этим стоимость монет не может быть высокой.
Монета достоинством в 50 копеек 2013 года. Экземпляр является разменной монетой регулярного чекана. Изготавливался такой денежный знак на обоих монетных дворах. Характерным различием монет столичного монетного двора от Питерских экземпляров можно назвать вензель монетного двора, расположенный на аверсе монеты. Обозначение Московских денежных знаков выполнено в форме буквы М, Питерских - С-П.
Основой для чеканки монет послужила сталь, в результате чего монета имеет ферромагнитные свойства, или попросту сказать реагирует на магнит. Плакировка или покрытие стальной заготовки выполнено из сплава томпак. Гурт монеты гладкий без рифлений.
Всвязи с тем, что чеканился такой экземпляр огромным тиражом, соответственно в обороте мог встречаться довольно часто, поэтому цена на такую монету может достигать до 20 рублей, учитывая то, что экземпляр должен находится в люксовой степени сохранности.
Питерские экземпляры в обороте встречались реже, не удивительно, что цена на такие монеты может быть выше. Цена может достигать до 40 рублей.
Можно так же упомянуть о двух монетах. Чеканились они на Московском монетном дворе. Один вариант был изготовлен на заготовке, предназначавшейся изначально для выпуска монет 10 копеечного номинала. Во втором случае аверс монеты имел ступенчатый кант, как на 10 копеечной монете. Такие экземпляры вероятно могли бы вызвать интерес у тех, кто занимается коллекционированием браков и перепуток.