Если Вы едете в Таиланд, чтобы наесться свежайших и натуральных морепродуктов, вынужден Вас разочаровать - они не всегда свежие и не всегда не натуральные....
Каждый второй турист в Тае налегает на морепродукты. Или даже каждый первый. Мидии, осьминоги, крабы, лобстеры - все это в изобилии предлагается многочисленными ресторанчиками, магазинчиками и макашницами. Проходя о туристическим кварталам Паттайи, Пхукета или Самуи вы всегда увидите лежащих на льду аппетитных морских чудовищ, которых вам с готовностью приготовят в любом виде.
Лидер - креветки. Обычные, королевские, тигровые, мелкие, средние, крупные - они, естественно, мало напоминают привычные замороженные пакеты из российских супермаркетов, купив который за немалые деньги и сварив, вы сможете только понюхать содержимое - сьеживаются они в раза в два.
В Тае с этим, конечно, лучше, но есть нюансы...
Во-первых дешивизна местных даров моря - это иллюзия, особенно в туристических местах. Сами тайцы морепродукты считают деликатесом и повседневно не едят. У них популярны маленькие шашлычки-сате из креветок и кальмаров, залитые яйцом и запеченные на сковороде мидии и мелкие засушенные креветочки, которые кладут для усиления вкуса в местные блюда.
Лобстеры - это невиданный деликатес, крабы - по праздникам, потому что цены кусаются, а тайцы предпочитают натуральные, выловленные из моря его дары!
Крабы в туристических местах обойдутся Вам от 700 бат за килограмм живого веса, лобстеры - от 2.500 за кило.
Креветки тоже не дешевы.
О свежести. Получить пищевое отравление от морепродуктов очень легко, а переносится оно, напротив - тяжеловато.
Но рынок диктует свое и морские чудища, выложенные на льду могут выкладываться туда день за днем - не продали лобстера сегодня - положили в морозилку, на следующий день спрыснули, помазали - и опять на лед! Пока он сохраняет более менее товарный вид или не продастся!
Это я Вам как бывший владелец пляжного ресторана говорю - все именно так и делают.
Во вторых о натуральности.
80% любимых нами креветок - пресноводные и выращенные на креветочных фермах. Я очень много езжу по Таиланду - от Бангкока на юг, вдоль Сиамского побережья - сотни километров креветочных полей! Роется небольшой, примерно сто на сто метров бассейн, застилается пластмассой, ставятся циркуляторы и заполняются водой. Кормят их специально сбалансированным кормом и антибиотиками, чтоб не сдохли.....
На фото - результат эксперимента, который я проводил, купив в один день креветок натуральных у рыбаков (она слева) и выращенных на ферме (справа). Приготовил и поробовал. На днях будет подробный фильм на моем канале в ЮТюб - пройдите по ссылке ниже, подпишитесь и все увидите наглядно!
Так же выращивают лобстеров и моллюсков, рыбу тоже....
Это не повод не есть морепродукты, просто не стройте иллюзий, не надейтесь купить хорошее за копейки даже в Тайланде. И старайтесь кушать в маленьких аутентичных ресторанчиках, где едят местные - там качество и натуральность гарантированы!
Ставьте лайк и делитесь статьей, если понравилось!
Спасибо!