Найти тему
Редактдура

Не усложнять сложно

Представьте себе юного писателя (автора, поэта, копирайтера - кого угодно). Пусть он будет кудрявым, в темных очках и джинсах с подворотами (в, общем, модный). Разумеется, у парня будут огромные писательские комплексы, и самый главный обычно сводится к тому, что язык простоват. И парень кидается читать умные книги и постоянно бегает в гугл уточнять значения слов «квинтэссенция», «сингулярность» и «вивисекция» , чтобы каждый новый текст выглядел умнее.

Если вы узнали себя - срочно сворачивайте с этой тропинки, потому что через дебри слишком умных слов 90% читателей пробираться не будут. Пишите теми же словами, которые используете в обычной жизни: в переписке с друзьями, в очереди в кино или с любимой бабушкой. Да, бывают ситуации, когда без очень умных слов не обойтись. Но их мало: профессиональные тексты, справочники, некоторые инструкции, официальные документы. Ваш текст не попал в этот список? Тем хуже для вас: идите и переписывайте заумь нормальным человеческим языком.

Любой человек приукрашивает свои навыки, пытается выглядеть умнее, красивее, здоровее окружающих. Это нормально. С опытом приходит понимание, что есть ситуации, когда корректнее упрощать. Запомните: в идеале текст должен сделать читателя умнее или счастливее, а не стать причиной низкой самооценки.