Страх– это не что иное, как реакция организма, связанная с защитой. Психологи считают, что страх это отрицательно выраженный эмоциональный процесс. Человеческая жизнь полна различных чувств, в их число входит и страх. Чувства – это одна из возможностей постижения и признания окружающей среды. Страх - одно из самых ярких чувств, и возникает он при появлении опасности жизнедеятельности индивида. Это чувство связанно с выживанием, также называется оно витальной, нужно для того, чтоб уйти от опасности, которая может быть как реальной, так и воображаемой. Страх является основной эмоцией, которая призывает организм осуществлять ускользающие действия. Основа страха – инстинкт самосохранения, но долгое и мощное его влияние крайне нежелательно. Причиной появления страха может стать неведомость. Иногда индивид и сам не осознает, чего именно он опасается. Также страх может распространяться на других людей. Такое проявление часто происходит в чрезвычайных обстоятельствах, когда тревога охватывает окружающих. Страх – врожденная реакция человека, которая направлена на выживание. В создании этого чувства главную роль имеет миндалевидное тело – подкорковое строение головного мозга. Миндалина – это доля лимбической системы, находится она в височной области головного мозга. Таких миндалин в мозге две – по одной в правом и левом полушарии. Существует генетическая болезнь Урбах – Вите, в следствии которой обе миндалины разрушаются. Пациенты, имеющие это заболевание, не знаю, что такое страх. не что иное, как реакция организма, связанная с защитой. Психологи считают, что страх это отрицательно выраженный эмоциональный процесс. Человеческая жизнь полна различных чувств, в их число входит и страх. Чувства – это одна из возможностей постижения и признания окружающей среды. Страх - одно из самых ярких чувств, и возникает он при появлении опасности жизнедеятельности индивида. Это чувство связанно с выживанием, также называется оно витальной, нужно для того, чтоб уйти от опасности, которая может быть как реальной, так и воображаемой. Страх является основной эмоцией, которая призывает организм осуществлять ускользающие действия. Основа страха – инстинкт самосохранения, но долгое и мощное его влияние крайне нежелательно. Причиной появления страха может стать неведомость. Иногда индивид и сам не осознает, чего именно он опасается. Также страх может распространяться на других людей. Такое проявление часто происходит в чрезвычайных обстоятельствах, когда тревога охватывает окружающих. Страх – врожденная реакция человека, которая направлена на выживание. В создании этого чувства главную роль имеет миндалевидное тело – подкорковое строение головного мозга. Миндалина – это доля лимбической системы, находится она в височной области головного мозга. Таких миндалин в мозге две – по одной в правом и левом полушарии. Существует генетическая болезнь Урбах – Вите, в следствии которой обе миндалины разрушаются. Пациенты, имеющие это заболевание, не знаю, что такое страх.
По какой причине люди боятся? Под влиянием некоторых факторов, которые содержат угрозу для человека, в организме формируются биологически активные вещества. Такие вещества обуславливают внутренние и внешние выявления страха. Внешние можно распознать по поведению человека – его жестам и мимике, а внутренние протекают внутри организма при чувстве страха. Например, тахикардия, перемена артериального давления, бледность, потливость. Также меняется структура крови, происходит выплеск адреналина.
Характеристика страхов. В зависимости от насыщенности страха, эмоции состоят в диапазоне от опаски до паники. Если происхождение страха неопределенно, то такое чувство называется тревогой. По причине мощного страха у особи может появиться паника, ужас.
Страх появляется по причине предчувствия опасных явлений, внутренней натянутости, предчувствия угрозы для состояния здоровья и жизни. Патологическими считаются страхи, которые не имеют под собой никакой основы, для них типично лишнее напряжение, длительность и несоразмерность их интенсивности и фактора, который их спровоцировал. Виды страха различают в зависимости от характерности проявления, времени появления и механизмов. Фобия – это ярко проявленный назойливый страх, он усиливается при конкретных обстоятельствах и не поддаётся логическому пояснению. При проявлении фобии, человек переживает страх и избегает некоторых событий и действий. Так, при клаустрофобии (страх замкнутых пространств) человек опасается быть в лифте, поэтому использует только лестницу. Если фобия только появилась, её можно излечить, но если это время упустить, то она станет только более выраженной.
Ночные страхи проявляются во время внезапного просыпания от кошмара, рассудок в это время находится ещё в сонном состоянии. В большинстве ночные страхи бывают у детей. Во время ночного страха они плачут и кричат, а утром всё забывают. Назойливые тревоги – беспочвенные, сопровождаются соматовегетативной симптоматикой. Чаще всего такие тревоги бывают при гипоталамических кризисах. То есть, человек переживает обоснованный страх, который предназначается биологическому и общественному выживанию. Впрочем, страх может стать навязчивым, требующим врачебного вмешательства и лекарственного лечения, которое базируется на приеме седативных препаратов и иных средств.