Компания Ford выяснила, что потребители меняют свои приоритеты, но сделала из этого неверные выводы.
Аналитики Ford стремятся угадать ожидания потребителей
Ford регулярно дополняет свои годовые отчеты анализом трендов поведения потребителей в крупнейших странах мира. Этот анализ компания использует при формировании своих маркетинговых стратегий. Специалисты Ford стремятся угадать, чего потребители ожидают от процесса покупки и от общения с брендом в рамках шоппинга и последующего пользования приобретенным товаром.
Однако зачастую исследователи оказываются заложниками собственных предубеждений и ограниченности. Как говорили философы прежних веков, «разум приводит нас в ту точку, в которой мы ему назначаем встречу», то есть нередко мы невольно провоцируем нужный нам ответ.
Например, эксперты компании Ford совершенно верно заключили, что перемены общественно-политической и экономической обстановки заставляют потребителей менять свои стратегии и свое поведение, однако почему-то сделали вывод о том, что изменились ценности потребителей, что они стали уделять больше внимания социальной роли брендов. Это сильное заявление нуждается в проверке.
Почему молодежь ценит шоппинг
Прежде всего, меняется отношение к процессу покупки. 55% опрошенных в разных странах мира заявили, что процесс шоппинга для них важнее, приносит им больше счастья, чем потребление купленной вещи. Причем среди молодежи процент таких утверждений оказался выше — 66%, а среди людей старше 45 лет ниже — 44%. Означает ли это, что изменились ценности? Вовсе нет. Изменилась социальная инфраструктура.
Например, в России за годы реформ почти полностью была уничтожена бесплатная досуговая сфера молодежи: система культурных клубов, кружков, уничтожен престиж библиотек, вырублены парки. В сущности, торговый центр стал наиболее дешевым местом для проведения досуга, где не обремененные лишними деньгами молодые люди могут находиться под крышей, сидеть на лавочке, общаться с друзьями.
Вот они и приходят в торговые центры, слоняются по магазинам ради самого процесса, а на покупки у них денег нет. Ну, а пожилым людям хождение по огромным магазином да еще под грохот музыки зачастую попросту в тягость. То есть изменились не ценности людей, а городское социальное пространство.
Ford грубо льстит обывателям
Далее, 56% респондентов ответили, что лучше переплатят за товар, чем купят его у компании, которая, по их мнению, вредит обществу. Из этой цифры исследователи делают вывод о том, что потребители стали уделять больше внимания социальным аспектам деятельности брендов. Это заключение больше похоже на грубую попытку польстить потребителям, но никак не соответствует истине.
Если у любого обывателя спросить в лоб, станешь ли ты покупать у компании, которая наносит вред, кто же ответит «да»? Конечно, всякий ханжески изобразит из себя защитника интересов общества. А почему бы попросту не проверить, какой процент покупателей интересуется социальной ответственностью тех или иных брендов? Такой процент окажется мизерным. Потребитель этим старается не интересоваться, он бережет свою совесть от этой информации.
Вовсе не трудно узнать, что корпорации Disney, Nestlé и Киндер-сюрприз заставляют работать на своих фабриках детей, компания Coca-Cola уничтожает чистые водоемы, Google и Facebook шпионят за пользователями в пользу американской разведки. И где резкий отток возмущенных клиентов?
Увы, абсолютно любой крупный бизнес наносит вред обществу: без махинаций с налогами, эксплуатации бедных и бесправных рабочих и разрушения окружающей среды он не стал бы большим — был бы съеден менее принципиальными конкурентами. И потребитель закрывает на это глаза. Ну, а сделать грудь колесом во время опроса — это уж святое дело.