После криминализации некоторых преступлений, связанных с распространением экстремистских материалов и публичными призывами к терроризму, граждан РФ все чаще стали привлекать к уголовной ответственности за высказанное ими личное мнение.
Теперь мы живем в новой правовой действительности, когда высказывание мыслей также может быть преступлением.
Кто проводит оценку поста или репоста? И как принимаются решения о том, что совершено преступление?
Во всех известных случаях привлечения к ответственности проводилась психолого-лингвистическая экспертиза, по результатам которой эксперты приходили к выводу, что изображения содержат "высказывания, содержание языковые признаки направленности на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы по признакам расы, национальности, языка, происхождения".
Как правило, за такие посты и репосты граждан привлекают к ответственности за преступления, предусмотренные ст. 148, ст. 280, ч. 1 ст. 282, ч. 2 ст. 205.2, ст. 354 УК РФ.
На сегодняшний день самым резонансным делом является дело Марии Мотузной. Девушку обвиняют по ст. 148 и ст. 282 УК – оскорбление религиозных чувств и возбуждение вражды. По словам самой Мотузной, причиной стали картинки с черным юмором "ВКонтакте" и никого оскорбить она не хотела. Дело девушки стало публичным после ее поста в Твиттер, где она подробно рассказала об обысках и показала материалы двухтомного дела.
Есть и оправдательные приговоры, например, суд оправдал адыгейского эколога, который обвинялся в экстремизме за статью о загрязнении реки. Правда, рассмотрение дела длилось 3 года, а это определенные неудобства, связанные с допросами, подпиской о невыезде, и расходами на адвокатов.
Уже не первый раз звучат призывы декриминализировать часть преступлений, связанных с распространением информации в социальных сетях. В недавнем интервью для "Коммерсантъ FM", пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что при рассмотрении уголовных дел за публикации в социальных сетях необходимо сохранять здравый смысл и рассматривать каждый конкретный случай отдельно.
Как не стать фигурантом по подобному уголовному делу?
1. Внимательно следить за тем, что Вы постите и репостите. Черный юмор и высказывания относительно религии, веры и рас - все это оставьте для обсуждения "на кухне". Размещение своих мнений и настроений на страницах в социальных сетях по этим вопросам - теперь чревато последствиями.
2. Если так уж получилось, что в рамках доследственной проверки Вас вызывают на допрос или задерживают - лучше привлечь адвоката (не по назначению) уже на этом этапе. И если Вы считаете себя невиновным, не стоит соглашаться на особый порядок рассмотрения уголовного дела.
3. Социальные сети обязаны сохранять всю информации в течение полугода (минимум), поэтому не стоит рассчитывать на тот вариант, что Вы удалите свой аккаунт или текст и никто ничего не заметит. Заметят.
4. Пересмотрите настройки приватности в соцсетях, возможно, некоторые записи лучше видеть Вашим друзьям и близким.
Да, теперь это новая правовая действительность, как следствие активного развития информационных технологий и мы с Вами живем в ней, а потому следует знать об этом и считаться с требованиями закона.