Пожалуй, самой оригинальной кухней планеты можно считать боливийскую. Она сохранила и донесла до наших времен традиции приготовления блюд, а рецептура не претерпела практически никаких изменений еще со времен населения Боливии коренными племенами Аймара. Есть в боливийской кухни и нотки испанских традиций. Уникальность методов приготовления блюд обусловлена особенностью климатических условий горного месторасположения. Процессы окисления тут замедляются в связи с низким уровне кислорода, а кипение воды начинается уже при 80 градусах. Однако, и в таких непривычных для большинства, условиях местные хозяйки приспособились готовить вкуснейшие шедевры.
Стоит отметить, что, в зависимости от региона, кухни Боливии может заметно отличаться. Так, в горных районах, на высоте приблизительно 4000 и. над уровнем моря, болийцы не имеют возможности сварить до готовности целые зёрна, в частности рис. Соответственно жители этих регионов в приготовлении используют муку крупного помола, а также добавляют