Найти в Дзене
G Journal

Боливия - особенности национальной кухни

Пожалуй, самой оригинальной кухней планеты можно считать боливийскую. Она сохранила и донесла до наших времен традиции приготовления блюд, а рецептура не претерпела практически никаких изменений еще со времен населения Боливии коренными племенами Аймара. Есть в боливийской кухни и нотки испанских традиций. Уникальность методов приготовления блюд обусловлена особенностью климатических условий горного месторасположения. Процессы окисления тут замедляются в связи с низким уровне кислорода, а кипение воды начинается уже при 80 градусах. Однако, и в таких непривычных для большинства, условиях местные хозяйки приспособились готовить вкуснейшие шедевры.
Стоит отметить, что, в зависимости от региона, кухни Боливии может заметно отличаться. Так, в горных районах, на высоте приблизительно 4000 и. над уровнем моря, болийцы не имеют возможности сварить до готовности целые зёрна, в частности рис. Соответственно жители этих регионов в приготовлении используют муку крупного помола, а также добавляют

Пожалуй, самой оригинальной кухней планеты можно считать боливийскую. Она сохранила и донесла до наших времен традиции приготовления блюд, а рецептура не претерпела практически никаких изменений еще со времен населения Боливии коренными племенами Аймара. Есть в боливийской кухни и нотки испанских традиций.

Уникальность методов приготовления блюд обусловлена особенностью климатических условий горного месторасположения. Процессы окисления тут замедляются в связи с низким уровне кислорода, а кипение воды начинается уже при 80 градусах. Однако, и в таких непривычных для большинства, условиях местные хозяйки приспособились готовить вкуснейшие шедевры.

Стоит отметить, что, в зависимости от региона, кухни Боливии может заметно отличаться.

-2

Так, в горных районах, на высоте приблизительно 4000 и. над уровнем моря, болийцы не имеют возможности сварить до готовности целые зёрна, в частности рис. Соответственно жители этих регионов в приготовлении используют муку крупного помола, а также добавляют в блюда зерновые, картофель "чуньо", кукурузу, специи и перец. Стоит отметить, что картофель используется чуть ли не в каждом блюде у болийцев, ведь именно индийскими племенами была открыта эта культура. Они не только употребляли его в пищу, но и поклонялись этому овощу, считая его одушевленным. Из мяса жителям горной местности, в большинстве случаев, доступно только мясо альпака, из которого методом сушки и жарки получается изумительное блюдо "чакре"

На Востоке страны развито животноводство, поэтому в приготовлении используется много мяса, а их блюда являются менее острыми. Тут тропический климат, и, соответственно, много фруктов и овощей. Популярным национальным блюдом тут является так называемый "ломо ментадо", что, в привычном звучании, означает бифштекс с рисом, бананом и яйцом. Кстати, фрукты в Боливии нередко идут в сочетании с мясными ингредиентами. Например, вкусным сочетанием в блюде "лечин аль хорно, совмещена свинина, картофель и жареный банан.

-3

Юг Боливии граничит с Аргентиной, что не могло не отобразится в специфике приготовления традиционных блюд этого региона. Здесь в почете еда, приготовленная на гриле, особенно говядина. Кроме этого, южный регион славится своими виноградниками, на которых производится разные сорта изысканного вина.

Отличительная особенность национальной кухни Боливии в том, что каждое блюдо обязательно сопровождается соусом местного приготовления. Самым любимым у боливийцев является соус из помидоров и перца "локотос", который носит название "льяхуа".

Почетное место в рационе у боливийцев занимают и разные похлебки. Например, очень насыщенным вкусом обладает густой мясной суп с овощами, пшеницей и белой кукурузой под названием "чайро".

А истинно национальным блюдом являются оригинальные мясные блинчики "сельтена", которые могут сопровождаться чесноком, картофелем, перцем в тесте и даже изюмом.

-4

Интересно то, что прием пищи в Боливии является своеобразным ритуалом. Обед - важнейшая составляющая распорядка дня у каждого боливийца. Практически во всех предприятиях обеденный перерыв длится 3 часа, чтобы работник не только смог поесть в стенах родного дома, но и немного вздремнуть. А в промежутке времени с 16 до 17 наступает так называемый "чайный" перерыв, во время которого боливиец может насладится "мате" с ароматной выпечкой в "чайной" комнате при пекарнях. Ужин у местного населения более легкий и начинается после 20.00.