Успешно проводить деловые встречи любого жанра (собрание команды, совещание менеджеров компании, переговоры с клиентами) – настоящие искусство. Важно не только уметь организовать процесс, но и достойно провести само событие. И главное здесь – четкая цель. Знать, чего вы хотите, к какому результату планируете прийти. Никогда не начинайте встречу без четкого понимания повестки – темы обсуждения, перечня вопросов и цели. При этом важно ставить приоритеты: обсуждать сначала главное, потом второстепенное.
Каждый из форматов – переговоры, собрание, встреча – имеет ряд специфических особенностей. Но при этом есть общие правила, которые необходимо взять во внимание любому профессионалу, постоянно участвующему в деловых мероприятиях и встречах:
- Расположите собеседника к себе заранее. Узнайте больше о нем и расскажите о себе. Вы окажетесь на переговорах в выгодном положении, если другие участники относятся к вам благосклонно не только как к профессионалу, но и просто как к хорошему человеку. Во многих странах, включая Россию, часто успех встречи основывается на доверии. Поэтому перед сложными и серьезными переговорами организовывается целая серия небольших полуформальных встреч, где участники знакомятся и узнают друг друга.
- Правило, которому нас учат еще в школе, – никогда не опаздывайте. Пунктуальность – необходимый атрибут успешной встречи. Если вы покажете хороший пример аккуратности со временем, то и окружающие – коллеги, подчиненные, партнеры – подтянутся за вами. Очень важно донести мысль, что пунктуальность – ключевой момент успеха деловой встречи. Отнеситесь с уважением к своему времени и времени других людей.
- Краеугольный камень любых переговоров – тайминг. Правильная организация встречи и соблюдение регламента поможет провести ее более эффективно. Вы знали, что 25-30 минут – это идеальная продолжительность для любой встречи? Но если это сложные и долгие переговоры, делайте перерывы: каждый отрезок обсуждения (не более 2 часов) завершайте отдыхом (20 минут). Кстати, встреча пройдет продуктивнее, если вы заранее предупредите всех участников о повестке и попросите подумать над своими вопросами. Это повысит вовлеченность людей, а также поможет соблюсти тайминг.